close

00:22
отец абортов награжден, дугой - отказался от ордена в знак протеста

Награждение орденом Канады д-ра Ханса Могренталера, главы движения за легализацию абортов, вынудило о. Люсьена Ларре, также кавалера ордена, отказаться от престижной государственной награды.

85-летний Моргенталер, которого иногда называют "канадским отцом абортов" или "канадским отцом секулярного гуманизма", прославился тем, что в 1969 г. открыл незаконную клинику по проведению абортов, а в 1988 г. добился в Верховном суде Канады легального статуса для искусственного прерывания беременности.
Во вторник стало известно, что Моргенталер был удостоен ордена Канады - высшей государственной награды этой страны, что вызвало возмущение у религиозно настроенной общественности.

О. Люсьен Ларре, священник Католической Церкви Канады, который был награжден орденом Канады в 1983 г. за работу с проблемными подростками, заявил, что он "вынужден вернуть награду".

О. Ларре подчеркнул, что он не хотел проявить неуважение к государству или даже к самому Моргенталеру, но "он убежден, что Моргенталер ужасно ошибается, защищая право на аборт, а комитет, присудивший ему награду, совершил большую ошибку".

Католические епископы Канады также заявили, что награждение Моргенталера, человека, поддерживающего аборты, "дискредитирует орден Канады"

Сам Моргенталер подчеркнул, что он не удивлен подобной реакцией, т. к., начиная с 1988 г. (момента принятия закона о легализации абортов), постоянно испытывает критику со стороны Католической Церкви.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Богослов.ру

Просмотров: 638 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0