close

00:03
конференция ищет путь

Различать чудеса истинные и ложные призвали 22 января участники пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Рождественским образовательным чтениям. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий, в частности, выразил недоумение тем фактом, что на праздник Крещения «народ валом валит на водоемы", так что с этим не могут справиться ни Церковь, ни МЧС. Причины этого "моржевания в полночь" не понятны, тем более с применением спиртного, и в этом, отметил он, "нет ничего христианского". Если человек не молился, не причащался, "сама вода ничего не дает". Епископ Меркурий рассказал также историю, когда люди увидели изображение женщины с младенцем в спиленной ветке грушевого дерева, это привлекло тысячи людей, и "народ пошел к груше". Он напомнил, что каждый день в храмах совершается Божественная литургия, в которой является Господь, и это является главным чудом.

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал остерегаться людей, которые зарабатывают деньги на "исцелениях", гаданиях, "заряжании воды". Чудеса бывают от Бога и от дьявола, но бывают псевдочудеса, которыми оперируют люди, превращая их в "коммерческие проекты". "Церковь не может благословлять заряжание воды, и когда видим в рекламах магов, которые используют иконы, свечи, нужно подходить с осторожностью", - подчеркнул священник. Он также призвал помнить, что главным чудом является совершаемое в храмах таинство Евхаристии.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил, что чудо - это не обязательно что-то "сверхъественное", и напомнил слова блаженного Августина о том, "чудом является преложение хлеба, но не меньшим чудом является произрастание хлеба". Продолжая череду случаев, он рассказал о том, как в одном из храмов увидел список - какому святому в какой ситуации надо молиться. Его поразило то, что пророку Иоанну Крестителю нужно "молиться при головной боли".

По мнению епископа Меркурия, самым большим чудом в "нашем быстро меняющемся озлобленном мире" есть то, что "мы можем любить друг друга".

Одна из секций Рождественских чтений будет традиционно посвящена чудесам истинным и ложным, сообщили участники пресс-конференции.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Просмотров: 553 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0