close

02:37
убийцы рядом - нужен только повод к панике
Осторожно - толпа!

Толпа… С ее помощью вершились судьбы приговоренных к смерти, она делала революции и творила погромы, она способна на очень многое…


В этом скоплении людей нет личности. Вернее, личность, конечно, есть, и не одна, но личность эта сливается с мощным разномастным потоком, будучи лишь каплей в океане. Многотысячная толпа способна на многое. И не только на многое со знаком минус. Толпа, делающая добрые дела во имя справедливости, именуется народом. Однако народ, теряющий личностное ощущение в океане лиц, рук, ног, глаз, именуется толпой. И тогда эта мощная сила, потеряв управление, уподобляется цунами, не разбирающему дороги, не вычленяющему из своих жертв детей и стариков (напротив, они гибнут первыми), не могущему остановиться, и безумному в своем колоссальном яростном порыве…

…Бразилия. В одном из самых бедных штатов правительство решило раздать населению подарки к Рождеству. Дары раздавались по записи, и многие люди ожидали своей очереди неделю. Ворота организации, ответственной за раздачу подарков малообеспеченным, отворились. Толпа хлынула в проход… Раздавленными оказались три женщины и ребенок, несколько десятков получили ранения…

… Ирак. Шествие шиитских паломников. Сотни тысяч людей идут по улице, и вдруг кто-то кричит, что в толпе – террорист-смертник. Возникает паника… Растоптано, смято, раздавлено по асфальту 648 человек! Сотни раненых…

… Цинцинатти. Концерт рок-группы «The Who». Возбужденная толпа, подогретая спиртным, наркотиками и гремящей музыкой, а также текстами песен, призывающих к насилию, раздавила 11 человек. Десятки ранены…

… Минск. Неожиданная гроза прервала народные гуляния в столице Беларуси, и толпа, желая укрыться от дождя, ринулась в переход метро. В результате возникшей давки и паники в переходе погибло 52 человека, из них – 44 девушки в возрасте до 20 лет. Толпа их в прямом смысле слова раздавила…

… Москва. Стадион Лужники. Матч кубка УЕФА «Спартак Москва» – «ФК Харлем». При счете 1-0 в пользу москвичей, игрок «Спартака» за несколько минут до окончания матча забивает в ворота противника второй мяч. Болельщики, уже покидающие стадион, начинают возвращаться на трибуны. Возникает давка и паника. По официальным данным, достоверность которых вызывает серьезные сомнения (1982 год), погибло 66 человек. По неофициальным – около 800…

… Китай. В одной из школ после занятий, когда дети спускались по лестницам к выходу, неожиданно пропал свет. Кто-то из старшеклассников решил напугать малышей, изобразив «привидение». В результате давки, вызванной тем, что младшеклассники рванулись к выходу, и находившиеся внизу школьники, не выдержав напора тех, кто бежал сверху, упали, погибло восемь человек, и еще пятеро детей получили серьезнейшие ранения…

… Баку. В вагоне метро вспыхивает пожар. Обезумевшие от страха люди начинают атаковать выход, в результате чего в драке и давке гибнет 289 человек…

… Червоноград. Украина. После просмотра фильма «Армагеддон» в выходе из кинотеатра возникает давка. Гибнет 4 школьника, около двадцати получают серьезные увечья…

Как избежать? 

Этот наводящий ужас список, к сожалению, можно продолжать до бесконечности. То, что подобное продолжается – страшно. Но намного страшнее другое – повлиять на толпу и на себя, находящегося в толпе, человек зачастую не в силах. Массовое скопление подобно природному бедствию. Не можем ведь мы повлиять на ураган, сметающий все на своем пути? Однако мы в силах предотвратить печальные последствия разбушевавшейся стихии, попросту… прислушавшись к сообщениям метеорологов. 

Аналогия с толпой и с последствиями, могущими произойти с нами в толпе, – полнейшая. Для того чтобы максимально снизить риск быть сбитым машиной, нужно просто избегать перехода дороги в неположенном месте. 

Для того чтобы максимально снизить риск быть пострадавшим (о более страшных последствиях и думать не хочется) в толпе, необходимо ее попросту избегать. Я помню себе на Майдане в 2004 году. Окруженного со всех сторон тысячами людей, стоящими очень плотно друг к другу. 

Такими разными, разного возраста и с разными взглядами на жизнь и на себя в жизни. По отдельности это были личности. Каждый – индивидуальность, достойная уважения. Но иногда я оглядывался на окружающих меня со всех сторон людей, и в голове моей проносилась мысли, заставляющие что-то внутри сжиматься и подсознательно быть готовым к тому, что может произойти в любую минуту.

Я был зажат со всех сторон тысячами мыслящих существ, но одна провокация (брошенная в толпу петарда, драка, выкрик о том, что приближается опасность) могла превратить этих людей в толпу. Многосоттысячную толпу, способную раздавить меня, как комара. Потому всегда, когда я покидал Майдан, я испытывал своего рода облегчение. Обошлось... 

Что делать, если все-таки это произошло? 

Главное – не упасть. Я изучал результаты вскрытий, и травмы, повлекшие смерть людей, погибших в давках, порой изумляли. «Проникающие ранения грудной клетки и брюшной полости». Что это значит? Неужели кто-то из обезумевших людей орудовал ножом? Нет, конечно. 

Эти смертельные раны нанесены… каблуками! Женскими каблуками, вполне мирными в обыденной ситуации, но становящимися смертельно опасными для тех, кто, не устояв на ногах, упал в толпе. Итак – всеми силами необходимо стараться остаться на ногах. 

Еще одно правило – ищите точку опоры. Изо всех сил старайтесь найти опору. Пускай это будет столб, газетный киоск, поручень. Лучше всего - стена. Цепляйтесь за точку опоры изо всех сил. Главное, чтобы стена не находилась перпендикулярно вектору движения толпы. Это – смерть. Если вы не обладаете навыками скалолазания, вас попросту раздавят. 

Только параллельно движению сотен людей, изо всех сил вжавшись в стену и ни в коем случае не упав, вы имеете шанс выбраться из толпы изрядно помятым, но живым…

Паника - родная сестра смерти

В каждом случае давки в толпе со смертельным исходом имела место некая постоянная величина, незримо присутствующая там, где скопление народа достигает критической массы и, как ворон над кладбищем, кружащаяся над мероприятиями, в которых задействовано множество людей. 

Величина эта, скользкая и холодная, как могильный крест, зовется паникой. Паника – главный враг человека в любой критической ситуации, но в толпе она становится по-настоящему смертельным врагом.

Сохранять самообладание, когда тебя может расплющить, как лягушку катком для укладки асфальта, – дело отнюдь не легкое. Более того – зачастую очень трудное. Практически невозможное. Но, поддавшись панике, застилающей ваш взор истерической пеленой, вы становитесь по ту сторону жизни. 

И тогда уже от вас не зависит ничего. Согласитесь, быть сторонним наблюдателем своей гибели – занятие противоестественное. Потому постарайтесь убить панику. Вам будет страшно. Вы, возможно, будете ранены в давке. Но паника – это смерть. А смерть в нашем жестоком мире – безапелляционна. Жизнь-то одна…

Самые слабые

Женщины, дети, старики. Подавляющее большинство жертв давки – именно эти категории. Естественный отбор, как это ни страшно звучит, доказывает всю свою обоснованность именно на самых слабых. 

Потому из страшных передряг, связанных с толпою и ужасной ее разрушительной силой, зачастую целыми выходят те, у кого плечи – косая сажень, а рост – под два метра. Это не означает, что женщинам срочно необходимо наращивать мускулы. Это означает, что слоям населения, умеющим защитить себя менее всего, необходимо, по возможности, избегать мест скопления людей, могущих быть потенциально опасными в плане давки.

Итог

В толпе, в давке выжить можно. Можно в ситуацию и вовсе не попасть, следуя здравому смыслу и будучи осторожным. Но если уж попали, помните – вы можете это сделать. 

Остаться в живых, выйти победителем там, где, казалось бы, бал правит грубая сила, сметающая все на своем пути. Ваш разум, ваше самообладание против паники и толпы. Ум против безумия. 

На маленький росток давит многокилограммовый слой асфальта. Но росток пробивается-таки через каменную преграду. Подумать только – тоненький, мягкий, нежный, а пробивается.

Вы – не росток. Вы – человек. Останетесь человеком в сложной, страшной ситуации – и останетесь целым…

http://www.from-ua.com/crime/4fa4907d497c5.html

Анатолий Шарий

Просмотров: 576 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0