close

23:27
Неля Маринченко была арестована по подозрению в получении взятки

Мэр города Александровск (Луганская область) Неля Маринченко была арестована по подозрению в получении взятки.

Маринченко обвиняют в том, что за выделение в аренду физическому лицу трёх земельных участков площадью по 0,1 га каждый она получила 225 тысяч гривен. Передача взятки, по предварительным данным, произошла в её рабочем кабинете.

Задержание Маринченко сотрудники МВД производили совместно со следователем из Генеральной прокуратуры на прошлой неделе, сообщил начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией УМВД в Луганской области Вадим Нестеров агентству "Украинские новости".

"Ничего особенно в этом задержании нет, просто по такой категории дел, как выделение земли, наши местные правохранители не всегда видят основания для возбуждения уголовных дел и арестов", - пояснил Нестеров.

По его словам, в настоящее время Маринченко находится в следственном изоляторе в Киеве.

Следствие по данному факту ведёт Генеральная прокуратура.

Пост мэра Александровска Неля Маринченко, член Партии регионов, занимает с 2006 года. Сейчас обязанности мэра города исполняет секретарь Александровского городского совета Сергей Снежко.

Напомним, взяточничество является одной из самых больших проблем украинского государства. По статье 368 Уголовного Кодекса Украины получение взятки должностным лицом наказывается штрафом от 12 750 до 25 500 грн или лишением свободы на срок от 2 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет. Однако сообщения о том, что очередной чиновник попался на взятке, регулярно появляются в прессе.

Чаще всего взятки даются за выделение земли, особенно в Крыму и Киеве, но не брезгуют этим и главы городов и поселковых советов других регионов. Недавно на получении взятки в 110 тысяч долларов "погорел" глава одного из сельских советов в Васильковском районе (Киевская обл). Как оказалось, он брался положительно решать земельный вопрос только при условии выплаты за каждую сотку выделенной земли наличностью по 4,5 тысяч долларов.

В январе за подобные действия был задержан сельский председатель одного из районов Ивано-Франковской области. Злоупотребляя служебным положением, он вымогал взятку в размере 115 тысяч евро.

В течение полугода служащий затягивал решение вопроса о выделении земельного участка площадью 0,46 га под строительство гостиничного комплекса. Таким образом предпринимателю намекали на то, что некоторая сумма денег поможет более эффективному решению вопроса.



http://rus.newsru.ua/crime/21may2008/marinchenko.html

Просмотров: 702 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0