close

01:41
теперь в Турции легче...

Давно ожидавшийся новый закон об общественных организациях принят в Турции. Однако он по-прежнему не предоставляет религиозным организациям статуса самостоятельного юридического лица, сообщил "Форуму 18" Отмар Охринг из немецкой католической благотворительной миссии.

По этой причине, религиозные общины Турции не имеют права собственности на свои молитвенные помещения. Формально собственниками имущества большинства немусульманских религиозных организаций останутся учредители общин.

Это приводит к серьезным проблемам. Например, только государство может законно производить даже текущий ремонт зданий.

Дилек Курбан из авторитетной турецкой организации TESEV заметил, что этот закон "несовместим с принципом свободы ассоциаций, которая гарантирована Европейской конвенцией о правах человека, конституцией и договором 1923 года в Лозанне". Д-р Охринг считает, что для того, чтобы гарантировать свободу мысли, совести и веры, нужно сделать положения Европейской конвенции по правам человека конкретной реальностью в Турции.

Президент Турции подписал новый закон, инициированный премьером Эрдоганом, 26 февраля.

Мечети, в отличие от немусульманских молитвенных зданий, обычно находятся в собственности Диянет Вакфи - особого государственного ведомства вакфа (религиозной собственности), основанного в марте 1975 года. Президентом ведомства является профессор Али Бардакоглу, который также возглавляет министерство по религиозным делам. Незначительная часть мечетей находится в собственности муниципалитетов.

Общине Вселенского патриархата в Стамбуле, вместе с тем, принадлежит земля старинные здания, включая патриаршую церковь св. Георгия. Но юридический статус нового патриаршего офиса, который власти позволили перестроить в 1980-х годах, так и не прояснен юридически до сих пор. Здание патриархата не значится в земельном регистре.

Немусульманские религиозные общины в Турции так и не смогли получить право покупать, продавать и поддерживать в рабочем состоянии собственные места для молитв. Это положение противоречит международными стандартами в области прав человека.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Credo.ru
Просмотров: 627 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0