close

01:41
прошу суд убить меня

52-летняя француженка Шанталь Себир (Chantal Sebire), страдающая редким онкологическим заболеванием, обратилась в суд с просьбой об эвтаназии. По мнению адвоката смертельно больной женщины, ее просьба исключительна, но вполне законна, сообщает кабельный телеканал LCI.

"Эта первый случай в юридической практике, но мы просим всего лишь применить закон от 22 апреля 2005 года о правах больных", - заявил адвокат Жиль Антонович. Согласно этому закону, неизлечимо больной пациент вправе отказаться от медицинских попыток продлить ему жизнь, а также потребовать от врачей ввести его в состояние искусственной комы, которая приводит к наступлению смерти в течение двух недель. Причем технически это не считается эвтаназией.

Однако Себир заявила, что не хочет впадать в искусственную кому, а желает умереть будучи в сознании, при помощи смертельной инъекции. Теперь суду предстоит интерпретировать текст закона о правах больных и принять решение. Рассмотрение просьбы женщины запланировано на следующий понедельник.

Шанталь Себир - бывшая учительница и мать троих детей. Более восьми лет она страдает эстезионейробластомой - злокачественной опухолью носовой полости, развивающейся из клеток обонятельного нейроэпителия. Болезнь встречается редко: за последние 20 лет сообщалось лишь о 200 случаях эстезионейробластомы.

"В 2000 году я потеряла обоняние и перестала чувствовать вкус пищи, затем развивающаяся опухоль проросла мои челюсти, а затем и глазное яблоко. Я потеряла зрение в октябре прошлого года", - сообщила Себир в интервью AFP. По ее словам, болезнь вызывает невыносимые приступы боли, длящиеся до четырех часов подряд. В конце февраля женщина обращалась с прошением об эвтаназии к президенту Франции Николя Саркози.

В настоящее время "благая смерть" легализована в ряде европейских стран, в частности, в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и Люксембурге. Во Франции эта практика незаконна и категорически отвергается католической церковью.

Прокуратура считает неприемлемым запрос француженки об эвтаназии. Об этом заявила сегодня в суде прокурор Этьен Дорез (Etienne Daures). Суд "большой инстанции" города Дижона должен вынести решение по запросу Себир в понедельник, 17 марта.

Закон, принятый во Франции в 2005 году, предусматривает процедуру введения умирающих пациентов в медикаментозную кому. При этом врачам запрещается предпринимать действия, которые могут ускорить смерть пациента. Однако Себир требует, чтобы ей позволили уйти из жизни сразу - в полном сознании и в присутствии родных. Дети госпожи Себир поддерживают ее требование.

По словам создателя закона о смертельно больных пациентах Жана Леонетти, требование Шанталь Себир не соответствует действующему закону. "Это просьба о самоубийстве с помощью врачей, а не об уходе за умирающим", - подчеркнул Леонетти.

Тем временем президент Николя Саркози, к которому также обращалась Шанталь Себир, заявил, что был глубоко тронут ее письмом, и предложил умирающей женщине помощь и консультацию лучших врачей Франции.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Медновости
Просмотров: 642 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0