close

00:15
трудно остановить

Интернет-сайт «Остановить Блэра», на котором собираются электронные подписи против возможного избрания экс-премьера Великобритании Тони Блэра первым президентом Европейского Совета.

На ресурсе опубликовано соответствующее воззвание, подписи под которым может поставить любой желающий, пройдя простую регистрацию. Напомним, что введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться лидерами ЕС сроком на 2,5 года и представлять эту региональную организацию на международной арене, предусмотрено Лиссабонским договором.

По мнению авторов документа, размещенного на интернет-сайте, человек, участвовавший в несправедливой войне, не должен представлять Европу. «В нарушение международного права Тони Блэр ввергнул свою страну в войну в Ираке, войну, против которой выступило широкое большинство европейцев», - говорится в петиции, в которой отмечается, что этот факт биографии Блэра «тяжелым грузом нависнет над имиджем Евросоюза в мире в случае, если он будет назван президентом», сообщают «Дни.ру».

Кроме того, экс-премьеру припомнили и то, что, будучи главой Великобритании, он вместо содействия европейской интеграции препятствовал принятию на уровне ЕС консенсусных решений в области общей внешней политики и политики безопасности, а также социальных вопросов и общей налоговой политики. Не оставили без внимания биографы Блэра и то, что он фактически оставил Великобританию вне зон евро и Шенгена. «Назначение Блэра (президентом Европейского Совета), если оно произойдет, войдет в полное противоречие с ценностями, которые несет Европейский проект», - отмечается в петиции.

Согласно информации британских СМИ, Блэр готов бороться за пост первого президента ЕС, и его кандидатуру активно поддерживает президент Франции Николя Саркози. Потенциальными соперниками Блэра пресса называет бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера.

«ForUm»
Просмотров: 598 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0