close

00:14
желание убить себя

Бывший водитель «террориста номер один» в мире Усамы бен Ладена Салим Ахмед Хамдан, который находится сейчас в одиночной камере тюрьмы для военнопленных на территории американской военной базы Гуантанамо (Куба), испытывает проблемы с психикой из-за тяжелых условий содержания под стражей, говорится в заявлении адвокатов Хамдана.

«На мой взгляд господин Хамдан не сможет существенно помочь в деле своей защиты, в том случае, если условия его содержания не будут улучшены», - говорится в заявлении одного из адвокатов Андреа Прасова.

В своем обращении к военному трибуналу, в котором в четверг должны начаться досудебные слушания дела Хамдана, адвокаты просят перенести дату начала слушаний до тех пор, пока условия содержания их подзащитного не улучшатся.

Хамдан находится в Гуантанамо с мая 2002, ему грозит пожизненное заключение, если трибунал признает его виновным в поддержке терроризма, передает «РИА «Новости».

Как отмечают адвокаты Хамдана, их подзащитного содержат в «режиме изоляции»: без доступа к свежему воздуху в одиночной камере 23 часа в сутки, а за последний месяц его всего лишь дважды выводили на прогулку.

Представитель базы Гуантанамо Рик Хаупт заявил в этой связи, что все заключенные имеют право на ежедневную двухчасовую прогулку.

«К нему (Хамдану) относятся точно также, как и ко всем остальным», - сказал Хаупт.

Хамдан содержится в так называемом лагере номер пять - одном из двух корпусов особо строгого режима, где находится большинство из более чем 270 заключенных.

Психолог защиты Эмили Керам, которая проработала с Хамданом 70 часов, отметила, что у ее пациента наблюдался посттравматический синдром и он подвержен суицидальным мыслям и поступкам.

Хамдан был захвачен афганскими войсками в 2001 году, в его машине были обнаружены две ракеты типа «земля-воздух».

Первые обвинения Хамдану были предъявлены около трех лет назад. Однако, его петиция в Верховный суд США, которая привела к изменениям в судебном процессе для содержащихся на Гуантанамо в 2006 году, в значительной степени отсрочила начало процесса.

«ForUm»
Просмотров: 591 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0