close

01:07
1054

За последние сутки из жизни ушли сразу два ярких представителя разных церквей. Глава церкви мормонов Гордон Хинкли и глава Греческой православной церкви Архиепископ Афинский Христодул умерли дома в окружении своих семей.

Хинкли скончался в возрасте 97 лет. Пост президента Церкви Иисуса Христа святых последних дней он занял в 1995 г., когда ему было 84 года. К мормонам примкнул еще в 60-х гг. прошлого века и стал самым старым главой этой секты. Гордон не только интересовался религией, но и занимался общественной деятельностью. За свои достижения в этой сфере в 2004 г. он получил высшую гражданскую награду США - медаль Свободы, вручал ее лично американский президент Джордж Буш.

У Гордона Хинкли и его жены Марджори Пэй пятеро детей. Помимо них - 25 внуков и 38 правнуков.

Примерно в это же время, но на другом континенте, в Греции в возрасте 69 лет скончался Архиепископ Христодул. Умер он от рака печени. Неутешительный диагноз врачи поставили ему в июне 2007 года. После этого Христодулу попытались пересадить печень во Флориде. Однако процедура прошла неудачно. Последние недели жизни он провел у себя дома. От госпитализации старец отказался, его состояние резко ухудшилось.

В 1998 г. Христодул избран предстоятелем. Он выступал за исключительную роль церкви в жизни Греции. Например, Христодул был одним из самых ярых противников того, что из удостоверений личности собирались убрать графу "Религия".

Главе Греческой православной церкви удалось встретиться даже с самим Папой Римским. Это произошло, когда глава католиков навестил Грецию в 2006 году. Данное свидание было первой подобной встречей представителей церквей такого высокого уровня. Позже стало известно, что иерархи обсуждали возможность преодоления Великого раскола церкви в 1054 году.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Утро.ру
Просмотров: 650 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0