close

01:07
Однако нерешенными остаются еще многие вопросы.

Русская православная церковь (РПЦ) выступает за преподавание в школах основ православной культуры с 1 по 11 классы. Об этом сегодня заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на Международных Рождественских чтениях в Кремле.

"В настоящее время Минобрнауки работает над новым поколением образовательных стандартов, - отметил митрополит Климент. - И мы просим принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу, чтобы дети из православных семей могли бы изучать православную и духовно-нравственную культуру".

По его словам, предмет призван научить детей отличать добро от зла, формировать у них чувство ответственности и навыки любви и уважения к ближнему, несмотря на национальные и религиозные различия, а также способствовать выработке собственной жизненной позиции.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, выступая на Чтениях, что концепция, предложенная РПЦ, направлена в Российскую академию образования (РАО) для использования при разработке новых образовательных стандартов.

При этом, подчеркнул министр, "следует помнить, что навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне - федеральном, региональном и муниципальном". Поэтому "важно, чтобы с самого начала была предусмотрена свобода выбора для родителей и учеников".

По мнению главы Минобрнауки, знакомство обучающихся с историей и культурой православия и других религий не должно замыкаться в рамках уроков в школьных классах. Он также отметил, что разработанное совместной рабочей группой министерства и РПЦ соглашение между региональным органом образования и епархией РПЦ по вопросу изучения истории и культуры православия в системе образования было направлено во все регионы России, и, по данным министерства, "в каждом втором субъекте РФ подобные соглашения доработаны и уже действуют". Он уточнил, что такое сотрудничество рекомендовано и всем остальным регионам.

Фурсенко призвал другие религиозные организации и конфессии более активно сотрудничать по разработке духовно-нравственного содержания образования, доступного для всех детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщалось в конце декабря 2007 года, Российская академия образования по просьбе Минобрнауки должна рассмотреть вопрос о включении предмета "Православная культура" в новый государственный образовательный стандарт, который должен быть принят в 2009 году.

В Министерство дважды поступали предложения от РПЦ по организации образовательной деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания. Впервые - в декабре 2006 года в виде предложения, а во второй раз - в ноябре 2007 года уже доработанное и исправленное, в виде концепции образовательной области "Духовно-нравственная культура", в состав которой вошел бы предмет "Православная культура". Предложения РПЦ были отправлены Минобрнаукой в Академию, являющуюся разработчиком новое поколения госстандартов образования.

Как отмечали в Минобрнауке, предложенная Русской православной церковью концепция подразумевает многостороннее участие других религиозных организаций в разработке образовательной области "Духовно-нравственная культура", с учетом интересов нерелигиозной части населения страны.

Однако нерешенными остаются еще многие вопросы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий
Просмотров: 593 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0