close

01:04
Широко обсуждался и доклад профессора

В вызвавшем немалый интерес на прошедшей в Москве конференции "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности" докладе переводчицы Елены Твердисловой "Семейные ценности в традиции Иоанна Павла Второго", была затронута тема отцов и детей, ставшая весьма актуальной после Второй мировой войны, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По мнению Папы Иоанна Павла II, драма современного положения имеет истоки в ситуации, сложившейся после 45-го года. В ситуации, когда стерлось различие характеров, а мужскую ответственность отцовства пришлось взять на себя женщине-матери. В то же время Бог всегда продолжает участвовать при зачатии и при рождении человека. Человека, которому предначертано быть счастливым, если он был желанным для своих родителей. Говоря о Небесной Семье-Троице, Иоанн Павел II говорит и о другой Семье - Бог-Отец, Богородица и Богочеловек - Семье, которая должна быть высшим идеалом при определении семейных ценностей.

Широко обсуждался и доклад профессора Института социологии РАН Игоря Яковенко "Российский гендер: между прагматизмом и надрывом", в котором ученый критиковал отношение РПЦ МП к семейным ценностям, к реакции клерикальных кругов на существующие проблемы взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а также к сексуальной революции, которая, по мнению профессора Яковенко трактуется в церковных кругах однобоко. Как считает ученый, противостоять сексуальной революции нельзя, однако РПЦ МП в то же время надлежит выработать и свое отношение к данному процессу. Г-н Яковенко считает, что РПЦ МП должна непременно выработать свою позицию и принять немалое участие и в процессе развития современных отношений в семье в целом.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Credo.ru
Просмотров: 580 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0