close

02:04
Традиция празднования Дня влюбленных

Ереван, 14 января, Благовест-инфо. Праздник покровителя молодых влюбленных Сурб Саркис (святого Саркиса) в Армении в этом году вместо 3 февраля будет отмечаться 21 января. В этой связи Араратская епархия Армянской Апостольской Церкви организует конкурс с вручением призов. Как сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе Араратской епархии, объявлено несколько номинаций в конкурсе на лучший рассказ «О покровителе любви», «О покровителе семьи» и «О покровителе Родины». Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн. 625 тыс. драмов (5,3 тыс. долларов). Главные призеры по лучшему рассказу и рисованию получат по 150 тыс. драмов (порядка 490 долларов). В прошлом году участников конкурса представили к иным номинациям: «Самая искренняя любовь», «Самая романтическая любовь», «Самая долгая любовь», «Самая влюбленная пара», «Любовь к Богу», «Любовь к родине» и «Любовь к ближнему». Итоги конкурса нынешнего года будут подведены в день св. Саркиса.

Традиция празднования Дня влюбленных была восстановлена в Армении в 2007 году. Праздник похож на отмечаемый во многих странах День всех влюбленных (святого Валентина), однако вместо обмена «валентинками» молодые влюбленные в Армении угощаются солеными лепешками. Согласно народному обычаю, насколько бы соленой ни была лепешка, нужно съесть ее любой ценой на ночь перед праздником, причем запрещается пить воду как до, так и после поедания лепешки. Если кто приснится в эту ночь и подаст во сне воду, тот и суженый.

Церковь же призывает в эти дни усердно молиться святому Саркису: празднику предшествует пятидневный пост.

Святой Саркис жил в IV веке и был полководцем в армии императора Константина Великого. Под влиянием его проповеди многие воины принимали крещение. Святой пострадал за Христа в 363 году, при императоре Юлиане Отступнике. Св. Саркис почитается как защитник молодых, покровитель влюбленных. Несколько лет назад Католикос всех армян Гарегин Второй объявил день святого Саркиса Днем благословения молодых. В этот день в малом центре столицы Армении, в церкви Сурб Саркис, особенно многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходят за благословением.

По сообщению Араратской епархии, 19 января во всех церквях Армении, носящих имя святого Саркиса, пройдет литургия. Каждый приходящий в церковь получит открытку с красочными миниатюрами, рассказывающими о житии святого. Празднование ознаменуется гала-концертом в концертном зале Арама Хачатуряна в Ереване, где и будут названы имена победителей конкурса о любви.



http://blagovest-info.ru/
Просмотров: 604 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0