close

23:21
канадское прозрение
Федеральный апелляционный суд Канады лишил юридической силы так называемый "налог на iPod", который рекомендовал ввести с 2008 года Канадский совет по авторскому праву (Copyright Board of Canada), пишет издание Ars Technica.

Предполагалось, что жители страны будут доплачивать по 5 канадских долларов за каждую карту памяти, и по 75 долларов - за каждый плеер, в который можно закачать больше 30 гигабайт музыки. Доллар Канады стоит чуть меньше доллара США.

При помощи нового налога правообладатели и звукозаписывающие студии намеревались компенсировать ущерб, причиняемый артистам пиратами. По мнению суда, Совет по авторскому праву ошибочно счел, что может утвердить законопроект, предложенный Канадской звукозаписывающей ассоциацией.

Против документа выступали не только канадцы, но и производители плееров, считавшие, что налог даст необоснованное ценовое преимущество американским устройствам.

Издание отмечает, что в сентябре 2007 года звукозаписывающая ассоциация решила не поддерживать законопроект, опасаясь, что он фактически легализует файлообменные сети и передаст пользователям обширные права на некоммерческое использование произведений.

Это не первое подобное решение суда. Аналогичный налог был признан незаконным в 2004 году.



http://lenta.ru/
Просмотров: 587 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0