close

14:53
число жертв постоянно растет - бойня в разгаре
К утру 2 января 2008 года число погибших в ходе шестидневных массовых беспорядков в Кении достигло 316 человек. Эту цифру называет агентство France Presse. По официальным данным кенийских властей, погибло 177 человек, арестовано 260.

Волнения в этой восточноафриканской стране начались 27 декабря 2007 года: сразу после объявления официальных итогов президентских выборов, победу на которых, по официальным данным, одержал действующий президент Мваи Кибаки (Mwai Kibaki). Сторонники оппозиционного лидера Райлы Одинга (Raila Odinga) требуют пересмотра результатов: они убеждены в подтасовке итогов.

Кибаки принадлежит к крупнейшей народности, населяющей Кению - кикуйю (Kikuyu), а Одинга - к луо (Luo). Сторонники каждого из политиков разделены по племенному признаку, и наблюдатели, как пишет BBC News, опасаются перерастания волнений в этнические чистки по так называемому руандийскому сценарию. В Руанде в 1994 году погибло, по крайней мере, 800 тысяч человек, принадлежавших к народности тутси: их убили военизированные радикалы хуту.

В последний раз серьезные беспорядки в Кении были зафиксированы в 1982 году после неудавшейся попытки военного переворота. Считается, что к путчу были причастны Рейла Одинга и его отец Джарамоги Одинга, бывший вице-президент Кении.

http://lenta.ru/

Просмотров: 656 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0