close

11:08
в поисках пиратов

1 января 2008 года в силу вступает четвертая часть Гражданского кодекса. Этот документ регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности. Предполагается, что он коснется большинства российских интернетчиков, а также онлайновых магазинов. Что изменится в сфере защиты авторских и смежных прав? Как нововведение отразится на интернет-бизнесе? Поможет ли новая часть кодекса бороться с пиратством? Ответить на эти и другие вопросы читателей согласились специалисты по авторскому праву Сергей Лебедев и Андрей Миронов.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.
Кирилл В. [18.12 09:05]

Андрей! Как часто Вам приходится работать с авторским правом непосредственно в АиФе? И вопрос личного характера: почему ушли от Артемия Лебедева?

Андрей: Работать с объектами авторского права приходится постоянно. Это же СМИ, и оно не может жить без постоянного появления таких объектов.

Со Студией мы сохраняем теплые и дружественные отношения. Я покинул Студию в 2004 году, потому что надо было расти и развиваться дальше.

Михаил [18.12 09:13]

Известно, что законодательство, предназначенные для широкого круга людей, начинает действовать не сразу. сначала государственные органы наработают методы, сформируют в органах власти новые отделы под новые функции и т.д.

По вашему мнению - какие нововведения начнут действовать в первую очередь и очень быстро отразятся на интернет-сообществе, а какие еще будут спускаться "на тормозах" ?

Сергей: По моему мнению, как раз всё то, что зависит от госорганов, будет спускаться на тормозах ещё долго. Судя по тому что, сейчас происходит в Роспатенте, даже те его функции, которые не сильно подверглись изменению, после Нового года будут осуществляться им более медленно. К примеру, до сих пор не принят регламент палаты по патентным спорам и остаётся только гадать, как она будет работать после Нового года. Что же касается интернет-сообщества, то оно, я полагаю, в ближайшее время изменений вообще не почувствует.

Андрей: В первую очередь начнут действовать нормы, направленные на получение доходов от продажи фонограмм и аудиовизуальной продукции. Правообладатели кровно заинтересованы в скорейшем начале применения норм нового закона. Андрей.

Алексей [18.12 13:05]

Если Вам не трудно, скажите, пользуетесь ли Вы и Ваши коллеги по работе исключительно легальным (включая оупенсорс) софтом, в профессиональных и личных целях. То же в отношении фильмов, электронных книг, музыки, вообще любого цифрового контента. Если Вы совершенно "завязали" с пираткой, то хотелось бы знать как давно.

Андрей: в организациях, в которых мне доводилось работать не было установлено контрафактного программного обеспечения. Причины просты – затраты на разборки с правообладателем обойдутся компании существенно дороже, чем законно приобретенное программное обеспечение. Это относится к операционным системам, офисным программам и справочным системам.

На домашней технике сейчас установлен только легальный софт. На ноутбуке он с момента приобретения последнего, ибо предустановлен с моего согласия, на настольной машине – около трех лет была установлена честно купленная операционка, которую сравнительно недавно обновил на новую версию. Прочий софт также легален, и он либо бесплатный типа гугловской Picasa, либо честно приобретенный.

О музыке я недавно писал у себя в блоге. Да, с недавних пор пользуюсь торрентами. Книги в основном электронные и в основном из Библиотеки Мошкова. Фильмы предпочитаю приобретать когда они выходят в официальный прокат и смотреть их на хорошей аппаратуре со спецэффектами.

Владимир [18.12 13:13]

Здравствуйте.

Останутся ли в силе лицензии РОМС?

Как именно планируется приводить в действие исполнение закона? Что ждет общеизвестные сайты музыки и фильмов?

Elen [18.12 15:45]

Андрей, добрый день.

Почти все российские онлайн-магазины работают через общества по коллективному управлению авторскими правами.

Вопросы следующие. Как Вы видите будущее национальных онлайн-магазинов после 1 января 2008 г.? Не останутся ли рядовые пользователи этих магазинов под "железным зановесом", отрезанами от мирового культурного наследия в связи с физической неспособностью Интернет-торговцев в течение 15 дней заключить прямые договора с лецензиатами?

Игорь [20.12 13:59]

Уважаемые коллеги! Как с Вашей точки зрения будет регламентироваться работа видео-хостингов типа RUTUBE и что за орган по коллективному управлению авторскими правами будет легитимен для сотрудничества. Заранее благодарен за ответ.

Ответ пользователю Владимир:

Все лицензии, выданные до 1 января, будут действительны до окончания срока их действия. Думаю, в ближайшее время никаких изменений не будет. Суть закона не поменялась. Всё, что было незаконным до его принятия, так незаконным и останется. От того, что Четвёртая часть ГК вступит в действие, поголовная и резкая борьба с пиратством не начнётся. Сергей.

Ответ пользователю Elen: Нет не станут. Во-первых, все ранее выданные лицензии сохраняют своё действие до истечения их срока, а во-вторых, проблемы могут возникнуть только с произведениями тех авторов, с которыми у Организаций по управлению правами на коллективной основе не заключены договоры на 1 января 2008 года.

Иван Кадочников [18.12 13:33]

Андрей!

Что нового нас ожидает в части авторских прав в сети интернет? Как изменятся особенности заверения информации из сети интернет?

Андрей: будет так же, как сейчас, только нотариусам все так же придется разъяснять о том, что заверить копию веб-страницы не сложнее, чем заверить копию документа.

Сергей: практически ничего. О заверении информации из сети в новом законе вообще ничего не сказано.

Руслан [18.12 13:44]

Слышал, что возникнут проблемы с форумами. И владельцы интернет-форумов будут ответственны за то, что там пишут пользователи и гости ресурса. Так ли это на самом деле и как тогда бороться с подобной глупостью?

Сергей: это никак не связано с четвёртой частью ГК. Данный вопрос регулируется ст. 152 ГК. РФ. Владелец форума должен следить за информацией, распространяемой на форумах, как лицо, фактически распространяющее эту информацию, и следить в разумное время.

За то, что распространяется в режиме онлайн, он по аналогии с прямым эфиром, не отвечает, но если информация находится на форуме длительное время, то владелец форума может быть привлечён к ответственности наравне с лицом, распространившим информацию, как лицо предоставившее место для её распространения.

Арнольд [18.12 14:19]

Сколь увесистым должен быть повод, который позволит начать проверять на предмет наличия контрафакта мой частный домашний компьютер? Нужен ли будет для этого ордер на обыск?

Сергей, Андрей: Вопрос очень интересный! С одной стороны, без ордера на обыск проникнуть в Ваше жилое помещение нельзя, но с другой, если вы зачем-то впустили в свою квартиру или офис работника правоохранительных органов, то он, в соответствии со ст.1302 ГК РФ, может не только проверить Ваш компьютер, но и изъять его и передать на ответственное хранение. Статья эта написана столь абсурдно, что в принципе позволяет изымать любой компьютер, любое записывающие устройство, принтер, сканер, копир и.т.д.

Формулировка "оборудование, предназначенное для изготовления или воспроизведения контрафактной продукции" может быть при наличии фантазии применена к чему угодно. Суть в том, что в данной статье нет разницы между понятиями "используется" и "предназначено для использования" и это, на наш взгляд, даёт возможность для беспредела.



lenta.ru
Просмотров: 636 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0