close

19:38
еще больше единства

Папа Бенедикт XVI призвал баптистов и католиков к большему единению. Это Божья воля, "чтобы они были едины", подчеркнул Глава католической церкви во время аудиенции членов международной комиссии по диалогу папского Совета по содействию единству христиан, состоявшейся недавно в Риме.

Это уже вторая встреча, проведенная в рамках программы, разработанной до 2010 года, которая проходила под девизом: "Слово Бога в жизни церкви: Писания, предание и койнония". Комиссию возглавили: католический епископ, Артур Серрателли (Патерсон, США) и баптистский профессор, доктор Пауль Фидд (Оксфорд, Великобритания). Как отмечается в католических печатных изданиях, касаясь темы встречи, Понтифик заявил: "Отсутствие единства христиан не только открыто противоречит воле Христа, но и является скандалом для мира, и вредит самому святому из дел: проповедованию Евангелия каждому творению". Папа обратился к членам комиссии с призывом рассматривать совместно исторически спорные вопросы - "в духе открытости, взаимного уважения и верности освобождающей истине и спасительной силе Евангелия Иисуса Христа". Бенедикт XVI также заявил: "Сегодня, как всегда, мир нуждается в нашем общем свидетельстве о Христе и в исходящей из Евангелия надежде".

В ходе обсуждений этой встречи, прежде всего, были затронуты вопросы, касающиеся понимания Крещения и Причастия. Со стороны баптистского представительства были зачитаны доклады Фиддом и профессором Баптистской Теологической семинарии Буэнос-Айреса (Аргентина), доктором Томасом Маккай. Католическими докладчиками стали: преподаватель теологии университета Маркетте (Милвоки, США), доктор Сьюзен К. Вуд, а также священник и член монашеского ордена Хорхе А. Скампинни (Буэнос-Айрес).

В беседах принял участие также генеральный секретарь Европейской Баптистской федерации (EBF) Тони Пек (Прага). В своем интервью с EBPS он оценил эту встречу как "дружелюбную и конструктивную". Вопреки ожиданиям, было достигнуто большее взаимопонимание, "но, конечно, по-прежнему у нас остаются еще по некоторым основным вопросам различные точки зрения". Такие встречи важны для достижения "лучшего взаимопонимания между баптистами и католиками". Благодаря этому "исчезли некоторые предубеждения относительно друг друга".

Делегация была принята Кардиналом Вальтером Каспером, президентом папского Совета по содействию единству христиан, и в ее честь был организован обед. Баптистскую делегацию представили также генеральный секретарь Всемирного Баптистского Альянса, Невилл Каллам, и его предшественник, Дентон Лотц (оба из Falls Church, близ Вашингтона).

Около 1,1 млрд. человек в мире являются католиками. Всемирный Баптистский Альянс представляет 36 млн. крещеных членов с общим количеством прихожан в 105 млн. человек.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ChristianToday
Просмотров: 591 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0