close

19:36
лютеранские традиции

Пастор старейшего в России Евангелическо-Лютеранского прихода Св.Михаила Архангела в Москве Константин Андреев выступил на презентации книги представителя младо-евразийской школы, известного политического деятеля России Павла Зарифуллина. Первая книга автора "Энтузиазм" представляет из себя аналитический обзор путей развития России и места в ее истории различных политических, этно-культурных и религиозных групп.

Лютеранство определяется исследователем как "традиционная для России религия со времен Иоанна Грозного, последовательно стоящего на патриотических позициях Лютера по отношению к своей земной Родине". В своем выступлении пастор Андреев подчеркнул созвучие мнения автора с концепцией "патриотического протестантизма", которую исповедует Евангелическо-Лютеранская церковь Аугсбургского исповедания России.

"Книга Павла Зарифуллина пример позитивной апологетики лютеранства в России со стороны человека, находящегося вне стен этой конфессии и от того имеющего более адекватный и беспристрастный взгляд",- заявил Константин Андреев. Со своими рецензиями и анализом монографии также выступили представители Православной церкви и мусульман.

Презентация проходила в московском элитном клубе "JUSTO". Атмосфера клуба как нельзя лучше передает картину современной России. Скучающие московские яппи и одуревшие от собственной неуместности олигархи в квазисоветском антураже андеграундного клуба очень точно отражают положение поднявшейся за последние десятилетия со дна нашей страны грязи, случайно оказавшейся в верхних слоях поблекшей и отступившей, но продолжающей существовать в качестве окружения нашей жизни.

Поздравлять Павла Зарифуллина также пришли представители подлинной культурной и политической элиты нашей страны, а помимо них, и множество иностранных гостей, объединенных между собой одним - жаждой возрождения России. Речи гостей вечера перемежались музыкальными произведениями групп "Ниргуна" и "Кооператив "Ништяк".

Кульминацией вечера стало выступление самого виновника торжества, который исполнил несколько песен на стихи Николая Гумилева как воспоминание о самом себе, как случайно прорвавшийся голос подлинной и скрытой России - параллельной и возрожденной Родины, недоступной для повседневного созерцания, но являющей себя в особые моменты священнодействия, заставляющие забыть о сомнениях - да, в скрытых до поры уголках Русского Мира ничего не поменялось, и подлинная Русь лишь ждет момента, в который ей должно проявиться, стряхнув все случайное и неподлинное, временно кажущееся центральным и главенствующим.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ChristianToday
Просмотров: 613 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0