close

19:32
письмо президента

Президент РФ Владимир Путин 18 декабря обратился с официальным письмом к Главе украинского государства Виктору Ющенко. Это письмо - ответ на предыдущее обращение Президента Украины к Владимиру Путину относительно проблем в деятельности единственной в России Библиотеки украинской литературы. В письме Владимир Путин отмечает "стратегическую важность гуманитарной сферы для партнерства обеих стран", но замечает - "... в этой сфере у нас, к сожалению, в течение последнего времени возникли существенные разногласия. К тому же "инициатива" происходит не от Москвы". В письме, в частности, сказано, что деятельность украинской стороны "направлена на раскол Украинской Православной Церкви".

Как сообщает пресс-служба Кремля, в письме Президент РФ сказано: "Речь идет, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины "войне" с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской Православной Церкви".

Что касается вопроса о Библиотеке украинской литературы в Москве, то, по словам В. Путина, каких-либо оснований для беспокойства нет. Он утверждает, что "правительство Москвы создало по сути образцовое учреждение культуры, в полной мере отвечающее культурным, образовательным и информационным запросам проживающих в российской столице украинцев".

В письме Президент РФ обратился к Виктору Ющенко с просьбой "проявить должное внимание к учреждениям русской культуры на Украине". Как отметил Владимир Путин, в охране, в частности, нуждается Российский культурный центр во Львове.

Текст письма опубликован по адресу http://www.kremlin.ru/text/greets/2007/12/154592.shtml



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РИСУ
Просмотров: 598 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0