close

02:04
выставка к Рождеству
Москва, 20 декабря, Благовест-инфо. Выставка «Художник без причины. Рождественская серия», авторы которой – бездомные люди, открылась 19 декабря в культурном центре «Покровские ворота». Третья по счету, выставка организована сотрудниками католической благотворительной организации «Каритас», работающими в социальной гостинице «Марфино». Поддержку проекту оказал Департамент социальной защиты населения г. Москвы. На открытии выставки присутствовали авторы работ - жители социальной гостиницы «Марфино».

Как рассказала «Благовест-инфо» руководитель программы «Помощь бездомным» Каритас Марина Перминова, на выставке представлено около 40 работ, написанных в особой технике  - пальцами рук художественными масляными красками. Авторами являются не только бездомные люди, живущие в социальной гостинице «Марфино», но и сотрудники «Каритаса», члены группы поддержки, гости, добровольцы. «Поначалу это было как терапия, -- рассказала М. Перминова. – Но мы хотим развивать это направление не как психотерапию, а как культурное творческое пространство». У человека мировоззрение меняется в двух случаях, продолжила она: от отчаяния и от вдохновения. И то и другое трудно запланировать. «Мы создаем атмосферу, где можно получить вдохновение. И если человек сам находит внутренний резерв, он начинает искать выход», -- сказала сотрудница «Каритаса». Она рассказала о случаях, когда люди после занятий живописью начинали восстанавливать связи, устраиваться на работу и т.д.

На церемонии открытии выставки Марина Перминова отметила, что главная идея этого проекта – «соединение социальной работы и творчества». При этом творчество может быть любым – рисование, аппликация, написание сказок. Плоды этой работы – картины -- «помогают человеку восстановить внутреннее равновесие», они дают удовлетворение и самим сотрудникам организации, оставляя ощущение результата, «следа», т.к. в работе с бездомными людьми угнетает отсутствие отклика. Возможно, считает Марина Перминова, в результате реализации этого проекта появятся люди, которые начнут делать то, «что будет интересно как искусство».

Одна из сотрудниц «Каритаса» Мария Хохлова рассказала о зарождении и развитии этого проекта. «Прежде чем помочь человеку, надо его выслушать, -- рассказала она. -- Иногда в день приходится принять 20-30 человек. Это тяжело». Собирались за чашкой чая и говорили с бездомными о проблемах. И тогда решили – надо что-то делать, что-то делать своими руками, иметь «рукоделие». По совету психотерапевта Галины Даниловой начали рисовать пальцами. «Мы находимся с бездомными на одном уровне, мы тоже рисуем, значит, создается доверительная обстановка», -- отметила она. Первая выставка была организована при поддержке управы «Марфино» и Департамента соцзащиты г. Москвы. Вторая выставка, прошедшая 1-18 ноября этого года в Музее искусства аутсайдеров, существенно расширила проект.

Руководитель Отдела по работе с бездомными гражданами Департамента социальной защиты  населения г. Москвы Андрей Пентюхов в своем выступлении предложил сделать выставку передвижной. «Такие выставки важны», -- сказал представитель Департамента соцзащиты, отметив, что сам проблемами бездомных занимается 12 лет. По его словам, основной контингент бездомных сформировался в 1995-1997 годах вследствие экономических и социальных причин. Сейчас две трети бездомных – люди, которые сделали бродяжничество своим образом жизни. Важно, считает представитель департамента, привлечь внимание к истинно бездомным, легализовать бездомных людей, чтобы они смогли реализовать свои права.

Инна Лепнёва, куратор предыдущей выставки работ бездомных людей, прошедшей в Музее творчества аутсайдеров, отметила, что ей «хотелось бы отойти от социального момента, не говорить о том, что авторы – бездомные». После выставки в Музее творчества аутсайдеров «что-то изменилось», считает она, «произошел какой-то отклик от мира». Это дало возможность людям по-новому посмотреть на себя. Говорить же о художественных достоинствах выставки не стоит, считает И. Лепнёва, стоит лишь отметить, что на ней представлены «вещи интересные», которые можно отнести к области аутсайдерского искусства. Оно интересно тем, что не профессионально, а следовательно, в нем «есть выход на глубинный смысл». «Есть потенциал, - отметила она, - и в дальнейшем может получиться много интересных проектов».

Как отметила в интервью «Благовест-инфо» Марина Перминова, одна из задач выставки – привлечь внимание молодых людей, студентов социальных университетов, показать, что «можно по-другому работать с бездомными». «Мы хотим обучать других этой работе и развивать это направление», -- подытожила М. Перминова.

Елена Бажина



http://blagovest-info.ru/
Просмотров: 674 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0