close

01:34
типа права

Специализирующийся на европейском законодательстве адвокат из Измира Барис Каска подал в суд иск против миланской футбольной команды "Интер". Он уличает футболистов в том, что красные кресты, изображенные на их майках, "оскорбляют чувства мусульман", сообщает сегодня лондонская The Times.

Итальянская команда в прошлом месяце обыграла стамбульский клуб "Фенербахче" в матче Лиги чемпионов на стадионе Сан-Сиро в Милане. Игроки "Интера" были одеты в белые футболки, декорированные большим красным крестом - эмблемой столетия клуба, основанного в Милане в 1908 году.

Турецкий адвокат заявил, что судебным иском дело не ограничится, и что он намерен обратиться в UEFA с требованием аннулировать результат матча, в котором "Интер" победил со счетом 3:0. По его словам, крест как символ рыцарей-крестоносцев заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов. "Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя", - сказал Каска. Крест, по его мнению, символизирует превосходство западной расы над исламом.

Он добавил также, что уже в самой манере игры "Интера" чувствовалось "превосходство одной религии над другой". Суд, по словам адвоката, уже связался с UEFA и FIFA, передав требование истца о том, что команда должна быть оштрафована за использование в спортивной форме "оскорбительной" символики.

Чиновники "Интера" заявили, в свою очередь, что были "изумлены" происходящим. Они пояснили, что в первом матче с турецкой командой, прошедшем в сентябре в Стамбуле, в котором "Фенербахче" выиграл со счетом 1:0, "Интер" преднамеренно воздержался от ношения маек с крестом. Однако на родной земле итальянцы почувствовали себя вправе надеть новые футболки, выпущенные к юбилею команды.

Представители "Интера" отметили также, что красный крест на белом фоне - символ города Милана. Да и многие другие итальянские клубы также имеют похожую символику. "Красный крест превратил футбол в международную политику", прокомментировала происходящее газета Corriere della Sera.

Между тем, как отмечает The Times, миссия UEFA состоит в том, чтобы посредством футбола распространять в Европе идеи единства и солидарности и отказа от расовой, религиозной или иной дискриминации. По словам представителей "Интера", UEFA в начале сезона одобрил новую форму итальянской команды, а турецкие соперники перед последней игрой также не высказали никаких возражений.

В итальянской газете La Repubblica прозвучала мысль о том, что не очень понятно, чем были более оскорблены чувства турецкого адвоката - формой италянцев или проигрышем любимой команды.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com
Просмотров: 664 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0