close

01:31
Прежде всего

Церемония награждения лауреатов международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" состоялась в четверг вечером в Государственном кремлевском дворце. Премия, учрежденная в 1992 году Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), вручается в день его памяти уже 15-й раз.

15 лет - значительный срок, сказал, выступая на церемонии, председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин, и за это время, считает он, была полностью сохранена верность принципам, зафиксированным в статусе премии.

Выступая на брифинге для журналистов перед началом церемонии митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир отметил, что благодаря активной деятельности ФАП священноначалие повысило богослужебный статус дня памяти св. Андрея Первозванного - теперь этот день "выделен красным цветом" в церковном календаре, и накануне праздника в храмах РПЦ полагается совершать всенощное бдение.

В этом году премии были удостоены:

- митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр,
- ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая,
- художник Илья Глазунов,
- начальник департамента обеспечения дорожной безопасности МВД России генерал-лейтенант Виктор Кирьянов,
- казанский предприниматель и благотворитель Асгад Галимзянов,
- основатель и настоятель Троицкой обители милосердия в поселке Саракташ Оренбургской области протоиерей Николай Стремский, усыновивший более 60 детей-сирот,
- генеральный директор НПП "Звезда", разработчик систем спасения космонавтов и летчиков Гай Северин,
- актер Алексей Баталов.

Митрополит Лавр не смог приехать на вручение награды лично, поэтому его обращение было передано в видеозаписи. Первоиерарх РПЦЗ выразил надежду, что мир, который дал людям своим Господь, благословив объединение двух ветвей русского православия, даст силы в распространении "святорусских идеалов в отечестве и за его пределами".

Людмила Вербицкая, филолог-русист, получившая премию за "многогранную деятельность по сохранению и развитию русской культуры и русского языка", подчеркнула, что, по ее мнению, сохранение русского языка - это сохранение безопасности России.

Алексей Баталов рассказал, что ему посчастливилось жить среди людей, "которые в годы самого страшного мракобесия не изменили себе". Многие из них "составили Серебряный век России". Это, в частности, Анна Ахматова и Борис Пастернак. "Я не мог их предать", - сказал знаменитый актер. Он также рассказал, что ему довелось быть свидетелем возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия, когда еще задолго до возвращения Церкви ее исторических зданий в маленьком домике за храмом Всех Скорбящих Радости на Ордынке верующие стали собираться, чтобы оказывать помощь неимущим.

Почетный гражданин Казани Асгад Галимзянов рассказал, как в детстве (он родился в 1936 году) ему пришлось голодать. Сегодня, считает бизнесмен, "мы живем как в санатории: все есть, магазины полны". При этом он считает своим долгом помогать ближним - так, на его средства было приобретено 70 автобусов для детдомов в самых различных регионах. Галимзянов признался, что до сих пор не смог побывать ни в одном из этих детдомов, но надеется когда-нибудь посетить их хотя бы на два-три дня.

Получивший травму в автокатастрофе, генерал МВД Виктор Курьянов, по словам Владимира Якунина, буквально "проковылял полсвета", чтобы добиться возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, вывезенной в годы лихолетья в Америку. Уроженец Тихвина, Курьянов стал главным инициатором возвращения святыни. Принимая награду, генерал выразил надежду, что теперь, когда икона вновь находится в Тихвине, возродится не только духовная жизнь этого города в Ленинградской области: уже работают прежде стоявшие заводы, уже строятся дороги, отметил он.

Как сообщает сайт ФАП (http://fap.ru/premium.php), "согласно статусу Международной премии Фонда Андрея Первозванного лауреатом премии может стать как россиянин, так и гражданин другой страны, независимо от вероисповедания, партийной принадлежности, расы, пола, должности и характера деятельности.

При рассмотрении вопроса о присвоении звания лауреата Комитет по Международной премии Фонда руководствуется ясными критериями.

Прежде всего, лауреат должен иметь неоспоримые заслуги в укреплении российской государственности, межславянского согласия, возрождении духовности. Для иностранных граждан важным критерием является вклад в укрепление союза государств, дружественных России, оказание реальной поддержки в сохранении международного авторитета Российской Федерации".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо
Просмотров: 638 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0