close

01:29
Согласно кардиналу

"Диалог между религиями и молитва о мире", - на эту тему состоялась вчера дискуссия в итальянском городе Удине между кардиналом Анджело Сколой, Далай Ламой, главным раввином иудейской общины Венеции Эрлией Ричетти и председателем исламского центра Триесте Салехом Игбарией.

В своей речи перед двумя тысячами молодых слушателей патриарх Венеции призвал представителей различных религий к сотрудничеству в "защиту свободы, и самой свободы религии, - наивысшего выражения органичной системы фундаментальных прав человека". Говоря на тему мира, иерарх подчеркнул, что мира следует добиваться "с реализмом", не создавая оторванных от жизни теорий. Согласно кардиналу, существует две опасности: недооценка конфликтов в мире и опасность того, что "миротворцев" считают утопистами. Кардинал Скола считает, что необходимы совместные усилия представителей религий по достижению "упорядоченного мира", как учил сорок лет назад Папа Иоанн XXIII в энциклике "Pacem in terris". Мир держится на четырех колоннах: истине, справедливости, любви и свободе.

"Христиане, - добавил патриарх Венеции, - вместе с приверженцами других религий и с людьми доброй воли желают идти путем мира, свободного от идеологий". Кардинал Скола говорил также о насущной проблеме наших дней, состоящей в том, чтобы хранить "истину религиозного опыта от любых идеологических посягательств и от любого риска эксплуатации религий".

"Чтобы иметь мир и покой, необходимо развиваться духовно", - сказал Далай Лама в своем выступлении, в то время как архиепископ Удине монсеньор Пьетро Бролло подчеркнул, что "без диалога, который является мудростью сильных, возникает страх по отношению к другому".

Представители иудейской и мусульманской общин, со своей стороны, еще раз подтвердили, что целью диалога и обмена мнениями между религиями не должно быть уничтожение различий.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: AGNUZ
Просмотров: 631 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0