close

20:01
церковь отделяется от гомосексуалистов - правильно
Осло, 15 декабря ENI/Благовест-инфо. Норвежская лютеранская миссия (НЛМ), самая крупная зарубежная миссия в этой стране, больше не будет действовать от имени Церкви Норвегии.

По словам генерального секретаря НЛМ Олы Туллуана, столь резкая реакция Миссии последовала в ответ на решение Генерального синода Церкви Норвегии от 16 ноября разрешить гомосексуалистам, официально зарегистрировавшим однополый союз, служение в Церкви в качестве священников, диаконов или катехизаторов.

НЛМ, которая насчитывает около 50 000 членов, не требует, чтобы они покинули Церковь Норвегии. По словам Туллуана, НЛМ не собирается становиться отдельной церковью.

Он также заявил, что формально НЛМ никогда не входила в состав Церкви Норвегии, хотя большинство ее членов были членами именно этой Церкви, к которой принадлежит абсолютное большинство верующих в стране. «Сейчас мы думаем, как помочь тем членам Миссии, которые все-таки решили покинуть Церковь Норвегии», - сказал Туллуан в интервью газете «Vaart Land». Он также добавил, что совет НЛМ будет подробно рассматривать этот вопрос в 2008 году.

Модератор Национального совета Церкви Норвегии Нильс-Торе Андерсен считает, что действия Миссии «очень огорчительны». «Если НЛМ создаст новую церковь, это станет радикальным шагом, - завил Андерсен в интервью Christian Press Office. - Ведь Церковь Норвегии является для Миссии такой «базой», которую она больше нигде не найдет».

НЛМ была основана в 1891 году для проповеди в Китае. В настоящее время около 200 ее миссионеров работают при церквях и в религиозных организациях в 11 странах Азии, Африки и Латинской Америки. НЛМ существует на средства 3000 различных норвежских ассоциаций.

В молитвенных домах НЛМ в Норвегии причастие совершается без участия священника, за что Миссию иногда называют «церковью внутри церкви». В последнее время в некоторых молитвенных домах НЛМ без участия пастора также совершалось и крещение.

Помимо НЛМ свое несогласие с либеральным постановлением Генерального синода высказали 10 % пасторов Церкви Норвегии. Они обратились в синод с просьбой о создании для них отдельной епархии. По словам модератора епископской конференции Церкви Норвегии, епископа Агдера и Телемарка Оле Скьевесланда, вопрос о создании такой епархии требует внимательного рассмотрения. По его мнению, создание дополнительной экстерриториальной епархии и назначение так называемого «летучего епископа» для ее окормления маловероятно.



http://blagovest-info.ru
Просмотров: 637 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0