close

19:57
споры о евангелизации

Рим, 15 декабря, Apic/Благовест-инфо. Ватиканская Конгрегация вероучения опубликовала вчера документ «О некоторых аспектах евангелизации». В этом тексте Католическая Церковь в очередной раз заявила о своем праве на проповедь Евангелия и отвергла упреки в «прозелитизме».

В документе объемом почти в 20 страниц Конгрегация вероучения подчеркнула право Церкви на распространение своей веры на фоне «роста смущения» верующих, которые призваны быть миссионерами. Документ, презентованный 14 декабря, был одобрен Папой Бенедиктом XVI 6 октября и подписан 3 декабря префектом Конгрегации вероучения кардиналом Уильямом Левадой и ее секретарем архиепископом Анджело Амато.

«Каждый человек имеет право услышать Благую Весть от Бога», отмечается в тексте, причиной написания которого стал «непрекращающийся рост смущения» по поводу того, что евангелизация стала восприниматься многими уже не как обязанность верных чад Церкви, а как «посягательство на свободу другого». Другим стимулом к написанию документа стало распространение «релятивистской теории», в соответствии с которой «можно обрести спасение, даже не имея ясного знания о Христе и формально не принадлежа к Церкви».

В последнее время, отмечают авторы документа, «волне законный плюрализм позиций вытесняется плюрализму безразличия, основанному на утверждении, что ценна любая позиция».

Церковь не может не учитывать того факта, говорится далее в тексте, что нехристианам «не хватает одного великого блага» - «познания  истинного лика Божия и дружбы со Иисусом Христом». «Истинные евангелизаторы хотят лишь отдать даром то, что они сами получили даром», -- гласит документ.

Переходя к такому важному понятию, как обращение, авторы текста отмечают, что, в христианском смысле слова, оно не является «требованием привести язычников в Церковь», но обозначает «перемену образа мыслей и действий». «Включение в Церковь новых членов – это не расширение «группы влияния», но вступление в дружеские отношения со Христом».

Последний раздел документа посвящен соотношению евангелизации и экуменических контактов с христианами других конфессий. «Миссия вселенской Церкви, -- гласит документ, – не ограничивается какими-то определенными регионами земли… Она также осуществляется в странах, где живут христиане-некатолики, в том числе в странах с древними традициями и с древней христианской культурой». Проповедуя в таких странах, отмечается в тексте, католики должны проявлять «истинное уважение к их традициям и духовным богатствам, действуя в духе искреннего сотрудничества».

При этом, подчеркивает Конгрегация вероучения, «если христианин-некатолик, действуя по совести и будучи убежден в истинности католицизма, просит принять его в полноту общения с Католической Церковью, следует рассматривать эту просьбу как действие Духа Святого и как выражение свободы совести и религии». В подобном случае, отмечается в документе, не может идти речи «о прозелитизме в том негативном смысле, который придается этому термину».

В ходе пресс-конференции в Риме по случаю презентации документа, кардинал Уильям Левада уклонился от ответа на вопрос о том, является ли этот текст ответом на обвинения в католическом прозелитизме, неоднократно звучавшие в последнее время со стороны Православных Церквей и в частности Московского патриархата. При этом префект Конгрегации вероучения подчеркнул, что текст был составлен до того, как глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с предложением понизить статус католических епархий в России.



http://blagovest-info.ru
Просмотров: 658 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0