close

19:01
без денег

В сенате США приостановлено рассмотрение бюджета американских спецслужб на 2008 год. Спор разгорелся вокруг запрета сотрудникам ЦРУ и других американских спецслужб применять во время допросов пытки.

Инициатором запрета выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм, который воспользовался своим процедурным правом и приостановил рассмотрение бюджета. К его решению приостановить рассмотрение законопроекта присоединились еще несколько сенаторов.

Палата представителей конгресса в среду при 222 голосах «за» и 199 «против» утвердила данный законопроект, согласно которому спецслужбы США обязаны при проведении допросов руководствоваться не собственными особыми инструкциями, а используемой в Пентагоне инструкцией сухопутных сил США о запрете пыток и жестких методов допросов.

«Для нас было бы колоссальной ошибкой применять инструкцию сухопутных сил США в операциях ЦРУ», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Грэма, в котором он сообщает, что «получил полную информацию о текущей программе ЦРУ по проведению допросов представляющих большую ценность источников информации».

Программа допросов ЦРУ является «агрессивной». Включенное в законопроект демократами положение о порядке допросов «уничтожит программу ЦРУ», - предупредил сенатор, передает «РИА «Новости».

Приостановленный в сенате законопроект вызвал недовольство Белого дома, который заранее предупредил, что президент США не согласен с разделом о запрете пыток и наложит на документ вето.

Белый дом сообщил, что требование распространить инструкции Пентагона на американскую разведку «не позволит США проводить законные допросы старших террористов «Аль-Каиды» для получения разведданных, необходимых для того, чтобы защитить американцев от терактов».

Данное требование конгресса «не позволит президенту предпринять законные действия, необходимые в военное время для защиты американцев от нападений», говорится в документе Белого дома.

«ForUm»
Просмотров: 632 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0