close

02:30
убить жену
итальянском городе Тоскана произошло событие, которое всколыхнуло европейскую общественность. 77-летний мужчина, не в силах терпеть мучения своей безнадёжно больной жены, помог ей уйти из жизни. Давние споры о возможности эвтаназии в католической Италии, похоже, набирают новую силу.

Всем показалось, что он просто пришел ее навестить. Долго стоял у постели жены, гладил ее лицо. Жена уже давно никого не могла слышать, но он долго с ней говорил. Потом вытер ее лицо полотенцем. Закрыл глаза. Достал маленький револьвер. 2 выстрела в голову, один в сердце.

«Это был поступок отчаявшегося человека. После того, как он выстрелил в свою жену, он испытал облегчение, так как больше не мог смотреть, как она мучается. Избавить ее от страданий - вот, что он хотел больше всего», - уверен Франческо Наннуци, глава полиции в городе Прато.

77-летний итальянец дожидался полицию прямо в углу палаты, никуда не собираясь убегать. Жене было 82, и последние 8 лет все знали, что она умирает от болезни Альцгеймера. Когда несколько дней назад ее привезли в больницу, у нее была уже последняя стадия - дегенерация мозга, слабоумие, она уже никого не узнавала.

Эта история, по сути, продолжение прошлогоднего разговора о легализации эвтаназии, когда в одной из римских клиник умирал смертельно больной 40-летний мужчина. Но он был в ясном рассудке, когда почти умолял родных, близких, врачей и Джорджо Наполитано отключить от аппарата искусственного дыхания. Текст его видеообращения к стране и президенту тогда напечатали все газеты.

15 лет назад он был молодым и здоровым. Потом непонятное недомогание и редкий диагноз - мышечная атрофия. Последние 10 лет он вообще не вставал с кровати. Он даже не владел своим голосом - в этом обращении звучит синтезированный компьютером голос.

«Я очень люблю жизнь. Одна мысль о смерти ужасает меня. Мое тело больше не принадлежит мне. Я прошу вас - дайте мне умереть!», - говорил тогда Пьерджоржио Уебли.

О таком римский трибунал еще никогда не просили. Но тяжелого решения принято не было - Пьерджоржио умер в больнице, так и не дождавшись ответа. Но в католической стране оно бы не было положительным, хотя сторонники эвтаназии и приводили в пример Данию и Бельгию, где закон о добровольном уходе из жизни существует.

«Необходимо создать новые законы, чтобы избежать подпольной эвтаназии. Каждый имеет право распоряжаться своим телом и своей жизнью», - считает Марко Каппато, президент Ассоциации в поддержку эвтаназии.

Субботняя история в тосканском госпитале опять вызвала привычные споры. Ватикан против, родные и близкие тех, чьи жизни 24 часа в сутки продлевают аппараты искусственного дыхания, - за. Мужчину, который больше не мог смотреть на то, как мучается жена, ждет психиатрическая экспертиза и суд. Но уже совершенно ясно, что его признают виновным в предумышленном убийстве.

Ася Емельянова

3 декабря

Источник: "Вести.Ru"




http://blagovest-info.ru/
Просмотров: 695 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0