close

02:29
хадж

Краснодар, 3 декабря. Пограничники проконтролируют выезд паломников-мусульман из России в Саудовскую Аравию в хадж и их возвращение обратно, сообщает в понедельник пресс-служба Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

«С одной стороны, этот контроль позволит не допустить срывов важного в жизни мусульман мероприятия, с другой - исключит попытки использования хаджа в качестве прикрытия для перемещения участников незаконных вооруженных формирований и переправки наркотиков и оружия», - говорится в сообщении.

На минувших выходных пограничники Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны отметили выезд первой группы российских паломников в хадж через международные пункты пропуска в Краснодарском крае.

«Через пункт пропуска «Сочи-морпорт» морским паромом в Турцию, а далее в Саудовскую Аравию для совершения хаджа проследовали более 240 российских мусульман - жителей Северного Кавказа», - отмечает пресс-служба.

Число паломников из России, отправляющихся в хадж в этом году, увеличится на шесть тысяч человек и составит 26 тысяч, сообщил ранее РИА Новости уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов.

В прежние годы России выделялась квота в 20 тысяч паломников - из расчета на 20 миллионов мусульманского населения.

Хадж, то есть паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых исламом. Совершение хаджа является предписанным каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. Хадж совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа и достигает кульминации девятого числа этого месяца.




http://blagovest-info.ru/
Просмотров: 712 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0