close

23:24
память поколений

Стамбул, 2 декабря, Apic/Благовест-инфо. Подписанный лично Бенедиктом XVI экземпляр его последней энциклики Spe Salvi (Спасенные надеждой) был вручен 30 ноября Патриарху Константинопольскому Варфоломею I.

По традиции 30 ноября, в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Константинопольской Церкви, представители Ватикана посетили Стамбул. Глава делегации епископ Брайан Фаррелл, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству, вручил Патриарху Варфоломею экземпляр энциклики, а также традиционное послание понтифика по случаю праздника Вселенской патриархии.

Обозреватели отметили, что экземпляр Spe Salvi был вручен Варфоломею I в тот самый день, когда в Ватикане состоялась презентация этой только что опубликованной энциклики.

В послании Бенедикта XVI главе Константинопольской Церкви выражается надежда, что документ о папском примате, принятый православными и католическими богословами в Равенне в октябре этого года, откроет новый этап в диалоге между обеими Церквами.

В то же время Папа упоминает и конфликт межу Константинопольским и Московским патриархатами, омрачивший равеннскую встречу. «Я искренне желаю, чтобы спорные моменты были прояснены и разрешены с тем, чтобы стало возможно участие всех сторон в 11-й пленарной сессии Комиссии по богословскому диалогу», -- пишет Бенедикт XVI.

Очередная, 11-я сессия православно-католической богословской комиссии намечена на 2009 год.

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 666 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0