close

23:23
консенсус далек
Рим, 2 декабря, Apic/Благовест-инфо. Папа Римский Бенедикт XVI подверг резкой критике «релятивистскую логику», присутствующую зачастую в ходе дискуссий в ООН и других международных организациях. По словам понтифика, это приносит «горькие плоды».

Бенедикт XVI высказал свои критические замечания 1 декабря в ходе встречи с представителями 85 католических неправительственных организаций, приглашенных в Ватикан. В ходе встречи, проходившей с 30 ноября по 2 декабря, обсуждались перспективы расширения сотрудничества между Святым Престолом и этими организациями.

«Сегодня международным дискуссии присуща релятивистская логика, которая пытается доказать, что единственной гарантией мирного сосуществования народов является отказ признать истину о человеке и его достоинстве, -- отметил понтифик. – Горькие плоды этой релятивистской логики очевидны. Мы имеем в виду, в частности, попытки относить к правам человека последствия некоторых эгоистических стилей жизни, а также отсутствие заботы об экономических потребностях самых бедных стран, пренебрежение гуманитарным правом и избирательный подход к защите прав человека».

Бенедикт XVI выразил сожаление в связи с тем, что в основе консенсуса, который достигается в ходе нынешних дискуссий в ООН, зачастую лежат «сиюминутные интересы» - однако именно такой консенсус «считается единственным и истинным основанием международных норм».

Понтифик призвал католические неправительственные организации «бороться с релятивизмом», свидетельствуя о «великой истине о достоинстве человека».

Комментируя реакцию ряда СМИ, поспешивших написать, что Бенедикт XVI «выступил против ООН», глава пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди уточнил, что понтифик «не говорил, что моральный релятивизм доминирует в ООН и других международных организациях, но что зачастую дебаты на международном уровне отмечены релятивистской логикой».

18 апреля 2008 года, в ходе визита в США, Бенедикт XVI планирует выступить с трибуны ООН.

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 668 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0