close

19:48
мыслитель
Москва, 30 ноября, Благовест-инфо. Международная конференция «Поиск лица и вселенскость личности», посвященная 125-летию со дня рождения религиозного мыслителя Льва Карсавина, проходит в Москве 29-30 ноября. Первое заседание форума прошло в 1-м Гуманитарном корпусе МГУ.

Открывая конференцию, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов отметил возросший интерес к русской философии за рубежом, особенно во Франции. Он рассказал, что факультет уже провел ряд конференций, посвященных русским мыслителям, в частности, о. Павлу Флоренскому. Не так давно прошли Федоровские чтения. Факультет поддерживает дружеские отношения с Московской духовной академией, и представители МДА посещают мероприятия в МГУ, хотя, отметил декан, «многие по-разному интерпретируют философский факультет».

Лев Платонович Карсавин, продолжил В. Миронов, -- выпускник Санкт-Петербургского университета, с которым у Московского университета всегда была «здоровая конкуренция», но были и замечательные связи, сохранившиеся до сих пор. Если философия в Петербургском университете, где заведовал кафедрой Александр Введенский, а потом Николай Лосский, была связана с такими современными западными направлениями, как неокантианство или интуитивизм, то Карсавину как историку дано было развить в философии «московскую линию», и, прежде всего, философию всеединства Владимира Соловьева, сказал докладчик. «Философия Карсавина – это синтез плодов христианской культуры, чувствующей свои античные, и прежде всего платонические и неоплатонические корни; но в то же время в ней можно отыскать много черт эпохи Возрождения, влияния Николая Кузанского, гностицизма, творения католических мистиков», -- отметил В. Миронов. Карсавин также -- блестящий представитель петербургской культуры. Он общался с выдающимися поэтами и писателями серебряного века, а в 1922 году его постигла участь многих русских интеллектуалов – он был выслан на «философском пароходе» из своей страны. На 20-е годы приходится расцвет карсавинского творчества. Он пишет работы «Философия истории», «О личности», «О началах», «Поэма о смерти», создает теорию симфонической личности, которая становится идейно-теоретической основой евразийства, сказал докладчик.

«Стремясь быть ближе к родине, Карсавин соглашается занять кафедру философии в Каунасском университете, изучает литовский язык, читает на нем лекции, пишет по-литовски 6-томную историю европейском культуры, из которой на русский язык переведен пока только первый том. В 1949 году в советском Вильнюсе Карсавин был арестован и отправлен в лагерь. В. Миронов указал на «пересечение судьбы Карсавина с судьбой Флоренского даже по датам»: родились в одном году, были в заключении. Хотя Карсавину, в отличие от Флоренского, отметил докладчик, «посчастливилось» умереть своей смертью от тяжелой болезни.

Слева - С.Хоружий, справа - В. МироновДиректор Института синергийной антропологии Высшей школы экономики Сергей Хоружий выступил с докладом «Философия Карсавина в судьбах европейской мысли о личности». Выступавший отметил, что философия Карсавина не испытала бурного всплеска славы и популярности, такого, какой выпал, например, на долю Бахтина. Можно наблюдать проявление интереса к Карсавину как к историку, как к евразийцу, но что касается его восприятия как религиозного мыслителя – здесь «картина более своеобразная». «Мы видим, что восприятие философии Карсавина меняется вместе с ходом философского процесса», -- отметил С. Хоружий. Подчеркнув, что сегодня в философии активизируется тема личности, докладчик предложил определить место Карсавина в европейской персоналистической мысли; ввести его в контекст европейской персоналистики. В ходе выступления автор показал, что в философском дискурсе Карсавин совершил «возвращение к теологической парадигме», хотя после 14 века персонология развивалась в основном в антропологической парадигме. Теологическая парадигма была позабыта. Это деформированное состояние начало меняться. «Новый поворот учения о личности начался с Карсавина», -- подытожил докладчик. В богословском дискурсе возрождение теологической парадигмы было проделано Лосским, вклад которого был замечен и признан в качестве поворотного момента в православной догматике.

Франсуаза Лессур (Лионский университет, Франция) прочитала доклад «Мистика в творчестве Карсавина». Анализируя «Поэму о смерти», исследовательница показала, что существуют «точки соприкосновения» творчества Карсавина с мистицизмом 17 века. «Для Карсавина отречение от себя, хотение умереть не означает уход из мира; это соучастие в судьбе мира», -- таков основой тезис Ф. Лессур. По ее мнению, вся «Поэма о смерти» направлена против идеи аскетизма: всех спасает страдающий Бог, таково было убеждение Карсавина.

В программе конференции запланированы выступления К. Исупова «Соборная персонология Л.П. Карсавина», О. Ермишина «К вопросу о критике всеединства (персонализм Л.П. Карсавина и В. В. Зеньковского)», Сергея Половинкина «Личность – ничто перед Богом», А. Соболева «Карсавин и евразийство», А. Резниченко «Л.П. Карсавин и С.Н. Дурылин о св. Франциске: две русские рецепции образа «беднячка Христова» и другие.

30 ноября работа конференции проходит в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».

Елена Бажина

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 685 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0