close

18:50
надо евангелизировать в хадж
Мусульмане всего мира готовятся к хаджу - паломничеству к святыням в Мекке и Медине. Верующие уже начинают долгий путь в Саудовскую Аравию. Каждый год такое путешествие совершают миллионы. Для подготовки людей к непростому ритуалу в Казани организованы специальные курсы.

В эти дни полторы тысячи жителей Татарстана сидят на чемоданах, а точнее, на небольших свёртках. С собой летняя одежда (в Мекке сейчас за тридцать градусов жары), лекарства, Коран и спальный мешок. Каждый верующий должен провести одну ночь под открытым небом в долине Муздалифа.

Она ветеран труда, он - имам-хатыб мечети и заместитель муфтия. В этом году они поедут вместе, чтобы прикоснуться к священному камню и вместе помолиться на горе Арафат. «Это хадж - раз поехал, значит готов к трудностям, если не преодолеешь их, то и хадж не пройден. Поэтому и едем, чтобы всё вытерпеть, преодолеть», - говорит Сания Баязитова. Друг семьи в Мекку поедет впервые. Он выиграл городской конкурс чтецов Корана и 70 тысяч рублей - столько стоит тур по святым местам.

В этом году паломничество совершат 25 тысяч пилигримов из России. «Большая часть паломников – пожилые люди. На каждые 40 человек будет руководитель, который поможет правильно совершать обряды , чтобы это соответствовало нормами шариата. Я думаю, что хадж будет успешным», - говорит Ильдар Хазрат Баязитов, заместитель муфтия Татарстана, руководитель управления благотворительности при фонде «Идель-Хадж».

Пожалуй, такой организации хаджа ещё не бывало. За месяц до поездки каждый из паломников прошёл инструктаж. Верующих учили, как правильно вести себя в многотысячной толпе и выполнять обряды по всем канонам Ислама. Из Казани они отправляются партиями. Первая группа из 100 человек прибыла в аэропорт аж за 4 часа до отлёта. Каждую группу теперь будет сопровождать гид, да и маршрут упрощён вдвое.

Сквозь рёв реактивных двигателей самолёта, который повезёт первую группу паломников из России в Саудовскую Аравию, слышится «Алла Бирса» – «с Божьей помощью». На святую землю многие из них едут впервые. Паломничество, совершить которое хоть раз в жизни считается долгом каждого правоверного, завершится через месяц - после Великого праздника жертвоприношения Курбан-байрам. Они летят туда, куда каждый раз во время намаза направлены их взгляды, в город, где зародилась вера миллионов и миллионов людей.

Станислав Назаров

28 ноября

Источник: "Вести.Ru"

http://blagovest-info.ru

Просмотров: 708 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0