close

21:58
юродливых обсудили
Москва, 27 ноября, Благовест-инфо. Научная конференция «Юродивые в русской культуре» проходит 27 ноября в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве. Научный форум, на котором выступят историки, филологи, искусствоведы, реставраторы из крупнейших научных центров разных городов России, посвящен 450-летию преставления св.Василия Блаженного. Это само по себе важно, т.к. до сих пор в справочниках можно встретить множество вариантов даты  кончины самого известного русского юродивого, родившегося в 1464 г.: это и 1551, и 1552, и 1569 гг. Организаторы конференции считают наиболее вероятным, что земной путь св.Василия Блаженного окончился в 1557 г., о чем говорилось в ряде докладов на конференции.

С приветствием к участникам конференции обратился директор ГИМа Александр Шкурко. На конференции присутствовал глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов). Вступительное слово произнес руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец. Говоря о значении подвига юродства для русской духовности и культуры, он отметил, что поведение юродивых и, в частности, св.Василия Блаженного, воспринималось современниками как «ненормальное, странное, вызывающее». Однако на самом деле в такой непривычной форме воплощался «образ духовного трезвения, идеал духовной нормы, оставшийся в народной памяти». Может быть, поэтому Покровский собор на Красной площади, построенный в честь взятия Казани, в народной памяти остался собором Василия Блаженного, предположил С.Кравец.

Тема народного почитания св.Василия Блаженного при жизни и сразу после преставления прозвучала в докладе доктора искусствоведения, заместителя директора Музеев Московского Кремля Андрея Баталова, который не сомневается в том, что юродивый был похоронен в 1557 г.у еще не освященного придела Покровского храма. Ученый затронул также историю канонизации Василия Блаженного в 1588 г., которая состоялась по инициативе царя Федора Иоанновича, а также показал, как широкое почитание юродивого повлияло в дальнейшем на архитектурную структуру Покровского храма.

Далее с докладом о литературной истории жития св.Василия Блаженного выступила доцент Удмуртского университета Людмила Орлова, ученица академика А.М.Панченко. По ее словам, несмотря на то, что имя юродивого «вошло как символ в народную память», его житие почти не исследовано. Между тем, существует шесть редакций жизнеописания святого, и исследовательница смогла выделить из них «фольклорные» пласты, которые позволяют отчасти реконструировать утраченный первый вариант жития. Было отмечено, что ценные списки жития Василия Блаженного хранятся в архивах, музеях и библиотеках и, в том числе,  в книжном собрании Рогожской старообрядческой общины. Л.Орлова подчеркнула, что необходимо полное издание списков жития, отвечающее всем современным научным требованиям.

Перечень тем докладов, запланированных на конференции, дает представление о ее высоком научном уровне: «Иконография Василия Блаженного» (А.Преображенский), «Юродивые Прокопий и Иоанн Устюжские: проблема преодоления личностного начала» (А.Власов), «Юродивые в старообрядчестве» (С. Иванов) , «О малоизвестном лицевом списке Жития Василия Блаженного» (Ю.Грибов), «Юродивые в «Похвальных словах русским святым» XVI-XVIII вв.» (Е.Юхименко) и другие.

В рамках конференции состоится  презентация издания «Двадцать восемь чудес св. Василия Блаженного. По лицевой рукописи конца XVIII в. Из собрания ГИМ» . Богато иллюстрированная, яркая и красочная книга содержит воспроизведение 32 миниатюр и перевод на русский язык описаний чудес Василия Блаженного из Жития святого. Издание подготовлено научным сотрудником ГИМа Еленой Юхименко.

Она пишет в предисловии к изданию: «О жизни Василия Блаженного не сохранилось почти никаких достоверных сведений, однако народная память прочно удержала воспоминания о его милосердии, многочисленных чудотворениях и помощи людям в невзгодах и болезнях. Имя его навсегда останется связанным с историческим и сакральным центром Москвы и России. Именно как храм Василия Блаженного больше известен построенный в 1555–1561 гг. на Красной площади собор Покрова на Рву, непревзойденный памятник русского церковного зодчества, в одном из приделов которого покоятся мощи святого». Известно, что клирики Покровского храма вели запись чудес, происходящих от «святоцелительного гроба» святого. Сам он повелевал рассказывать об этих чудесах, являясь во сне исцеленным им людям.  Одна из «подборок» чудес содержится в рукописном сборнике XVIII в., который был издан сотрудниками ГИМа.

К конференции и презентации издания приурочена также  небольшая экспозиция из фондов ГИМа, представляющая редчайшую коллекцию вериг и верижных крестов. Только в день работы конференции экспонируется уникальная икона «Св. Василия Блаженный» XVII в. из частного собрания.

Юлия Зайцева

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 702 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0