close

21:57
стихи о Боге
Москва, 27 ноября, Благовест-инфо. Презентация сборника «Блаженны нищие духом», выпущенного по итогам Филаретовского конкурса религиозной поэзии в интернете, состоялась 26 ноября в Зверевском центре современного искусства. Книга выпущена издательством «Нонпарел», ее составители – священник Стефан (Станислав) Красовицкий и поэт Олег Асиновский.

Председатель жюри конкурса Борис Колымагин, представляя издание, сообщил, что Филаретовский конкурс религиозной поэзии проводился в течение трех лет; в нем принимали участие поэты из 15 стран. Конкурс был именно «религиозной и духовной поэзии», отметил выступавший, а не «библейские мотивы в русской поэзии». Объясняя термин «духовная поэзия», он предложил представить, какие стихи мог бы написать Адам в раю до грехопадения. «Но поскольку душа по природе христианка, то, соответственно, у поэтов есть корпус текстов, которые могли бы быть написаны Адамом в раю, т.е. стихи абсолютно безгреховные», -- подчеркнул председатель жюри.

Говоря о сборнике, Борис Колымагин выразил сожаление, что книжка, «первоначально толстая», подверглась «некоторому остракизму со стороны священника Зарубежной Церкви о. Стефана Красовицкого и составителя Олега Асиновского». Тем не менее сборник, вышедший в «Народной серии», в скором времени поступит во все школы Москвы. Издание является частью проекта, направленного на издание «недорогой и качественной литературы», сообщил Б. Колымагин. В рамках этого проекта предполагается издать также поэтов-классиков – Сумарокова, Державина, Жуковского, Фета.

С более жесткой критикой сборника выступил один из его авторов священник Константин Кравцов. По его словам, он представлял себе эту книгу другой и по направлению, и по оформлению. «Когда читал в интернете первые стихи, присланные на Филаретовский конкурс, испытывал радостное чувство, что так много авторов, пишущих в разных манерах», -- сообщил о. Константин. Однако в результате авторы оказались представлены одним-двумя стихотворениями, что «совершенно несправедливо». Было много интересных имен, которые вообще выпали из этой серии. Священник также отметил, что есть смысл говорить о сегодняшней поэзии, которая «раскрывает религиозные чувства», однако ему не нравятся определения «духовная поэзия», «религиозная поэзия», «христианская поэзия», -- они, по его мнению, нуждаются в уточнении. Нужно найти определение «более точное, более скромное», считает он, потому что вообще поэзия как таковая религиозна, имеет религиозные истоки, и все прекрасное «не без помощи Божией создается». Но, несмотря на то, что к этой книге есть много претензий, «слава Богу, что она все-таки вышла». «Будем надеяться, что сборник положит начало интересным поэтическим книгам, как по духовным исканиям авторов, так и по художественному выражению», -- сказал о. Константин. Как и другие выступавшие, он прочитал в заключение собственные стихи.

Один из авторов сборника поэт Алексей Сосна считает, что сегодня имеет место быть «попытка неких темных сил столкнуть современное искусство, к которому относится и литература, и возрождающуюся православную традицию». Эта попытка удалась – об этом свидетельствует очередной процесс против центра им. Сахарова. «Среди моих друзей есть как православные с глубокой юности, так и нецерковные замечательные художники, -- отметил Алексей Сосна. -- Это искусственное конфронтационное позиционирование, поддерживаемое государством, мне кажется омерзительным и совершенно недостойным». Поэт сообщил, что сам, с одной стороны, является прихожанином подмосковного храма, а с другой он –  «продуваемый на всех сквозняках современного искусства».

На вечере поделились мнениями о духовной поэзии и почитали свои стихи авторы сборника Ирина Бессарабова, Наталья Черных.

Как уже сообщалось, в книге опубликованы стихи Александра Бойцова, Галины Ермошиной, Александра Зорина,  Елены Игнатовой, Елены Лапшиной, Ирины Машинской, Игоря Меламеда, Надежды Муравьевой, священника Андрея Спиридонова, Марии Ходаковой, Дмитрия Щедровицкого, Тимура Зульфикарова и других.

Елена Бажина


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=17318

Просмотров: 718 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0