close

16:52
Можно ли прожить в этом мире без проблем?

Можно ли прожить в этом мире без проблем? Попробовать можно – именно для этого создаются утопии. Но сразу стоит отметить – умирать все равно придется, притом мучительно и жутко. Начинается фильм под стать «Пятому элементу», продолжается в ключе «Матрицы» а заканчивается в стиле «Вспомнить все». Но этот фильм – крик реальносит. Почему?

Нынче принято проводить эксперименты над человеческими эмбрионами, использовать в производстве лекарств «абортный материал» и влезать в генетику. Как это выглядит? Один врач заснял аборт – младенец пытается удрать от острого инструмента, «прячется» и отбивается ручкой. Но тщетно… Добрый дядя доктор выковыривает малыша по кускам. Такого доброго и понимающего доктора мы встретим и в фильме «Остров». Играет его актер, чей образ запомнился многим после фильма «Попутчик» - двоякий злодей, соединяющий человечность с нечеловечностью.

 Перипетии фильма «Остров» по разному можно просматривать – в нем сокрыто философское наполнение, выпячивается зрелищность, и иногда улавливаются общие тенденции современного фантастического кино. Собственно за зрелищем и приходит значительная часть зрителей. Но удачно соединить зрелище и смысл удается не всегда. Эта связка все больше терялась с каждой частью «Матрицы», где зрелищность просто «переперла» смысл. Удачный пример можно увидеть в таких фильмах, как «Я робот» и «Дитя человеческое». «Остров» - пример удачный во многих отношениях.

Конечно, погони имеют значения. Но самая страшная и жуткая коллизия фильма не в надуманных погонях и «битвах» - скажем прямо, зрелищность тут во многом теряет от полной нереалистичности – уровень дешевой компьютерной игры. Понимая это, создатели фильма логично вводят элемент юмора – например в сцене падения с небоскреба. За этот юмор можно простить.

Основная коллизия фильма в противостоянии человека и клона – притом взят человек «с вершины». У человека все есть, он всего достиг сам, окружил себя эстетическими и техническими чудесами. Но Бог положил ему срок, а он борется с Богом. Заказывает себе «живую обновку». Конечно, он малек колеблется, когда открывается правда. Но быстро с него сходит гуманизм и преобладает животный инстинкт…

Думаю, этот фильм многих заставит задуматься.

Просмотров: 680 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0