close

01:07
у многих сектантов есть сходство
Пообщавшись с родственниками, мы поняли, что у многих сектантов есть сходство: все они ищут под землей лучшей жизни.

- Вы только Татьяну не забирайте из подземелья. Иначе мы ей устроим! - кричали мне на прощание жители села Труновское Ставропольского края. Там жила Ольга Моргунова - об этой женщине, старейшине сектантов из подземелья в Пензенской области, "Известия" писали в четверг.

- И не надо ее вызволять оттуда - наша Таня нашла там единомышленников, - говорили мне в четверг сестры Татьяны Платоновой, которая и подбила Моргунову на поездку к Петру Кузнецову - идейному вдохновителю сектантов из Погановки и шизофренику. Они считают, что сестре в пещере самое место.

Пообщавшись с родственниками, мы поняли, что у многих сектантов есть одно сходство: все они ищут под землей лучшей жизни.

Если бы Татьяна Платонова и ее сестры не рассорились с начальством местного клуба, может быть, вся деревня Право-Егорлыкская до сих пор бы пела и плясала. Татьяна, Любовь и Наталья были теми, на ком держался Дом культуры. Хореограф и музыкант Татьяна привлекла местный люд к игре на ложках и хоровому пению.

- А однажды она решила прочитать нам лекцию о космосе, - вспоминает Александра Бобрышева, бывший председатель профкома. - Так мы были под таким впечатлением, что даже ни одного вопроса ей не задали - вот как у нее язык подвешен. Но в последние годы я видела ее с черными коленками. Спросила как-то: "Что такое?" Она говорит: "Мы в церковь не ходим, молимся дома в огороде".

О Боге Платонова заговорила в 90-х.

- Она тогда в детсаду работала, говорила детям, что за все придется ответить перед Всевышним, - вспоминает ее коллега Нина Дроздова. - Как-то я ее увидела, она говорит: "Зачем вы мучаете детей?" Я была удивлена, но она мне пояснила: "Они должны расти как Бог даст".

Своих детей у Татьяны нет. Она и замужем не была. Дроздова однажды спросила ее: "Почему ты не найдешь себе пару?" "Я больной человек, - ответила Татьяна. - Не хочу доставлять близким хлопоты".

- Вы не подумайте, она с собой никого не тащила, - говорят сестры. - Она и нам предлагала, но мы, грешные, отказались.

Родственники 60-летней Любови Безгиной, которая подалась вместе с Платоновой и Моргуновой к погановцам, точку зрения Платоновых не разделяют. Ее дочь Вера до сих пор в шоке от поступка матери.

- Мы уже ездили туда. Но милиция задержала нас еще в райцентре - мы даже теплые вещи ей передать не смогли, - сожалеет она. Вера знает причину, по которой ее мать ждет светопреставления в подземелье: тяга к вере у Безгиновой проявилась после смерти одной из трех ее дочерей.

А вот о том, что толкнуло семью Недогонов уйти под землю, их знакомые и друзья думают так: лень и гордыня.

В Новочеркасск Виталий, Вера и их трое детей - Сергей, Юля и Ольга - приехали около 7 лет назад из Молдавии. Там у Виталия был свой бизнес. В Новочеркасск Недогоны переехали стремительно, похоже было, они от кого-то скрывались. Начать новую жизнь не получилось.

- Семья жила на случайные заработки Виталия, он ремонтировал машины, - говорит Марина Дударова, подруга Веры. - Денег не хватало. Мы не раз предлагали им устроиться на работу. Но они находили отговорки. Например, "работать за 5 тысяч - себя не уважать". Младшая дочь Юля (ей 8 лет) состояла на учете у невропатолога, у нее случались частые обмороки. Старшая, Оля (ей 14 лет), находилась в детском противотуберкулезном санатории.

- У Сергея (ему 23 года) была одна причина уйти из мира - он не хотел служить в армии, против этого был и отец, - считает Марина.

Под влияние сектантов Недогоны попали после того, как поближе сошлись с Леной - женщиной, продавшей им дом. Она уже тогда часто ездила в Пензенскую область. Туда же переманила и их. Весной этого года Вера приехала, сказала, что хочет проститься и что никогда больше сюда не вернется. А еще Вера поделилась с соседями: скоро конец света.

- "Для вас он уже наступил", - ответила я ей, - вспоминает Марина.

Николай Гритчин (Ставропольский край), Елена Строителева (Новочеркасск)

Ситуация вокруг сектантов все больше напоминает реалити-шоу. Толпы журналистов истоптали подступы к оврагу, в склоне которого прорыто вентиляционное отверстие. Ежедневно к нему подходят то священники, то люди в штатском и что-то кричат под землю. В ответ доносятся бодрые голоса. Иногда из отверстия слышен ароматный запах - это сектанты готовят суп-харчо. Они демонстрируют силу духа и решительность перед концом света.

Наблюдать за отверстием, ведущим под землю, по-прежнему можно только издали. Усиленные наряды милиции решительно пресекают все попытки приблизиться. Но чем больше тайн, тем выше интерес.

Стал известен список (пока неполный) добровольных сидельцев. Интересна история его появления. Оказывается, сотрудники спецслужб по просьбе местного батюшки передали ему список сектантов, дабы православные священники могли молиться за спасение душ заблудших. А от священников список попал в прессу. Сейчас убедить сидельцев выйти наружу могут только их родственники и лидер секты Петр Кузнецов. Его решили еще раз привезти на переговоры, чтобы он убедил паству выйти из пещеры (в первый раз паства не вняла его призыву). На переговоры Кузнецова доставили из психбольницы, где он сейчас содержится. Весть о том, что лжепророк прибыл в райцентр Беково, мгновенно облетела журналистов. Журналисты сломя голову кинулись в райцентр. Но не тут-то было. Подход к сельсовету, куда доставили Кузнецова, перегородили милиционеры. А в дверях стал стеной лично начальник бековского ОВД. Кузнецова публике так и не показали.

Юрий Снегирев

Источник: "Известия"

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 704 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0