close

01:05
проблемы папы
Рим, 23 ноября, Apic/Благовест-инфо. Папа Римский Бенедикт XVI открыл сегодня утром вторую за период его понтификата экстраординарную консисторию. В отличии от "ординарных" консисторий, на которых Папа возводит в кардинальское достоинство новых прелатов, в ходе таких заседаний обсуждаются насущные проблемы, стоящие перед Католической Церковью.

Обе сессии проходили за закрытыми дверями. В ходе первой из них было запланировано обсудить такую тему, как экуменический диалог. На вечерней сессии кардиналы могли высказаться по любому вопросу, после чего взять слово должен был сам Папа.

Примерно в половине десятого утра Бенедикт XVI возглавил в Синодальном зале Ватикана богослужение Третьего часа, молитвы которого звучали исключительно на латыни. Кроме 143 «действующих» кардиналов в зале присутствовали 23 прелата, которые получат красные головные уборы - биретты завтра, 24 ноября. Всего в Католической Церкви насчитывается сегодня 201 кардинал, но некоторые не смогли прибыть на консисторию по возрасту и состоянию здоровья.

Во время молитвы возле понтифика находились кардиналы: Анджело Содано, декан Священной Коллегии, Тарчизио Бертоне, госсекретарь Святого Престола, и Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию христианскому единству.

Ординарная консистория – в ходе которой Бенедикт XVI возведет в кардинальское достоинство новых прелатов – состоится завтра утром. Поскольку в Риме ожидается дождь, церемония будет проходить не как обычно, на площади св. Петра, а внутри Ватиканской базилики.

Возлагая алые биретты на головы новых кардиналов, сам Бенедикт XVI будет увенчан митрой одного из своих предшественников – Пия IX, правившего в 1846-1878. При этом понтифик будет облачен в шелковую капу (богослужебную накидку) с золотым шитьем, некоторые детали которой относятся к XV веку. Об этом сообщили в Папской литургической службе.

Как отмечают наблюдатели, после недавней смены главы Папской литургической службы (вместо архиепископа Пьеро Марини этот пост занял его однофамилец Гвидо Марини), Бенедикт XVI стал носить облачения более «традиционные», чем это было принято при Иоанне Павле II и в первые два с половиной года нынешнего понтификата.

 

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 676 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0