close

01:05
аксиология не для всех

Москва, 23 ноября, Благовест-инфо. «В основе этого ужасного пензенского феномена лежит не что иное,  как отсутствие всякого религиозного образования», -- так прокомментировал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл причины острой ситуации, сложившейся в Пензенской области, где члены религиозной группы замуровали себя в подземелье в ожидании «конца света». Выступая на пресс-конференции 23 ноября в Паломническом центре Московского Патриархата, митрополит Кирилл призвал не применять к сидельцам никаких силовых действий, «чтобы избежать жертв».

Председатель ОВЦС убежден, что в сложившейся ситуации нельзя оставлять этих людей, надо постоянно использовать имеющийся  канал связи -- вентиляционное отверстие  и «постоянно говорить», «спокойно и доброжелательно продолжать общаться с этими людьми, обращаясь к их разуму, убеждая их выйти из этой ситуации».

Говорить должны, в первую очередь, священники: «Роль православного духовенства здесь должна быть очень и очень заметной», несмотря на то, что неизвестно, насколько затворники «отождествляют себя с православной церковью». «Насколько я знаю, они не связывают себя ни с каким определенным православным приходом», -- добавил митрополит Кирилл.

«Представьте себе, в каком состоянии находятся эти люди: темнота, сырость, холод, отсутствие еды, плачут дети… Это же колоссальное давление на человеческую психику, которое работает против сектантской пропаганды. Просто стремление человека выжить, нормальный инстинкт самосохранения – нужно использовать этот инстинкт, который, конечно же, уже заработал», -- сказал архиерей.

Вместе с тем, он предостерег от того, чтобы давить на затворников «прагматическими аргументами, которые будут только раздражать людей», и порекомендовал «отталкиваться от религиозной аксиологии (учения о ценностях – прим.ред.)», приводя «правильные» ссылки на Священное Писание. Примером такого подхода может стать  заявление архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, которое митрополиту Кириллу «очень понравилось».

Митрополит Кирилл особо остановился на природе подобных извращений религиозного сознания. «Сам по себе факт веры еще не является позитивным, не спасает человека. Бесы тоже веруют и трепещут… Вера – это сложное духовное явление, которое может получать совершенно различную практическую реализацию, в том числе – и опасную для человека и общества. Опыт СССР показал, что секты развиваются там, где недостаточно развита религиозная жизнь людей, или где ее контролируют, ограничивают».

Предотвращение таких инцидентов связано с развитием «нормальной» религиозной жизни и религиозного просвещения: «Невозможно победить опасные проявления религиозной  жизни, не повышая общий уровень религиозной культуры в обществе. Нормальное  развитие религиозной жизни, включая заметную роль религиозного образования в жизни гражданского общества, – все это снижает уровень опасности, который происходит из активности сектантов».

 

 

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 651 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0