close

12:44
Во многих случаях мы должны благодарить Бога за содеянное нами

Мадрид, 20 ноября. Председатель Епископальной конференции (ЕК) Испанской Католической Церкви епископ Рикардо Бласкес (Ricardo Blazquez) попросил прощения за поддержку Церковью фашистского мятежа 1936 года и последующей диктатуры, сообщает во вторник газета «Pais».

«Епископ Бласкес извинился перед обществом за позицию служителей Церкви во время мятежа и гражданской войны (1936-1939 годов), а также последующей диктатуры», - пишет газета, отмечая, что «его слова, сказанные на пленарном заседании ЕК в понедельник вечером, удивили многих отцов Испанской Церкви.

«Pais» констатирует, что «до сих пор в лоне Церкви существовало мнение, что она являлась жертвой «красного террора», который якобы развязали против нее в 30-ые годы сторонники испанской республики по идеологическим соображениям».

Однако, подчеркивает газета, широко известно, что «Католическая Церковь вдохновляла и поддерживала военный мятеж 18 июля 1936 года против республики, который перерос в гражданскую войну».

«Она благословила мятеж как крестовый поход против демократии, а затем служила одной из опор установившейся на 40 лет в Испании свирепой диктатуры», - пишет издание.

«Во многих случаях мы должны благодарить Бога за содеянное нами, а в других случаях - наша обязанность просить прощения за наши поступки во имя справедливости», - приводит «Pais» слова епископа.

Выступление Рикардо Бласкеса, считающегося лидером умеренного крыла испанской Церкви, было посвящено принятому испанским парламентом 31 октября Закону об исторической памяти, который реабилитирует репрессированных в годы диктатуры сторонников республики и предусматривает уничтожение символики диктатуры, сохранившейся на улицах городов и поселков.

ЕК является органом управления испанской Католической Церкви, действующим под эгидой Ватикана, сообщает РИА Новости.

http://blagovest-info.ru

Просмотров: 689 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0