close

02:03
Только вместе будем полно славить Бога

Рига, 16 ноября. Профессор теологии Юрис Цалитис считает, что в последние годы в Латвии стерлись границы между Римско-Католической и Евангелическо-Лютеранской Церквами. Поэтому они могли бы снова объединиться в одну конфессию. «С чисто профессиональной точки зрения, в данный момент между Римско-Католической и Евангелическо-Лютеранской Церквами нет различий. Не вижу причин, почему бы им не объединиться», — заявил теолог в интервью Latvijas Avīze.

Как сообщает портал Delfi, по словам Цалитиса, теология и ритуалы латвийских католиков и лютеран практически идентичны.

Профессор также негативно оценивает тенденцию к централизации Евангелическо-Лютеранской Церкви после избрания двух новых епископов Лиепайского и Даугавпилсского диоцезов – Павила Брувериса и Эйнарса Алпе.

«Теперь вся Церковь фактически перешла в руки трех человек. По-моему, это ничего хорошего не принесет. Другое дело — католики, у которых такая система существует от начала времен», — считает преподаватель.

Цалитис также критически оценивает «нездоровый» Молитвенный завтрак, на котором присутствовали многие духовные лидеры и политические деятели.

Напомним, что в 2005 году Капитул Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) исключил из ЛЕЛЦ Рижскую евангелическо-лютеранскую общину братьев реформаторов, глава которой Юрис Цалитис был исключен из Церкви ранее.

Отставка пастора Цалитиса была спровоцирована несколькими событиями. Во-первых, 23 июля 2005 года он вместе с пастором Богдановым возглавил богослужение в англиканской церкви, которое проводилось в рамках мероприятия для геев и лесбиянок Rigas Pride 2005.

Второй причиной отставки является участие Цалитиса в религиозной церемонии основателя тоталитарного культа «Церковь объединения» Сан-Мен Муна во время его визита в Ригу и Юрмалу.

http://blagovest-info.ru/

Просмотров: 680 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0