close

12:35
Деньги верующим

Лиллиан Квон

В США идет расследование по делу о возможных финансовых злоупотреблениях, в которые вовлечены шесть популярнейших телеевангелистов, проповедующих то, что критики называют "Евангелием процветания".

В понедельник один из членов финансового комитета Сената США Чарльз Гресли потребовал от шести евангелистов до 6 декабря предоставить отчеты об их личной финансовой деятельности и деятельности организаций, возглавляемых ими.

Письма с просьбой о предоставлении полной информации были разосланы шести евангелистам, среди которых известные в России Джойс Майер, Кеннет Коупленд и Бенни Хинн.

Этим сенатор хочет выяснить, не является ли освобождающий от уплаты налогов статус неприбыльной организации (церкви), прикрытием для служителей, положение которых вряд ли можно назвать бедствующим. Религиозные организации в большинстве своем освобождаются от уплаты федеральных налогов, но в случае, если они занимаются прибыльным бизнесом, они лишаются этой льготы. По словам сенатора, представителя штата Айова, причиной расследования послужили многочисленные жалобы от наблюдательных органов и отклики в СМИ о деятельности данных служений.

Поводом к расследованию стал также непомерно высокий уровень средств, идущих на содержание служителей, который позволяет им иметь собственные самолеты и Ролс-Ройсы.

"Я не хочу делать преждевременные выводы, но у меня есть обязательства перед налогоплательщиками и теми людьми, которые жертвуют свои средства на эти служения. Они хотят знать, были ли использованы их деньги по назначению и в соответствии с Налоговым кодексом",- считает сенатор Гресли.

В числе шести евангелистов и чета Вайтов, пастырей мега-церкви, которые на днях объявили о своем разводе. В интервью изданию The Tampa Tribune Пола Вайт заявила, что считает странным тот факт, что расследование инициировал сенатор, а не Внутренняя налоговая служба США. И странно то, что сенатора интересует информация, не имеющая никакого отношения к деятельности церкви.

Не так давно в одном из местных изданий был опубликован материал о финансовых проблемах, с которыми столкнулась мега-церковь Without Wall International, основанная Вайтами. После публикации церковь разместила на своем сайте информацию о доходах за период с 2005 по 2006 год. Как оказалось, за это время церковь получила 39,9 миллионов долларов, правда, не уточнялось, сколько было потрачено на деятельность определенных служений и содержание штата.

Наблюдательная группа MinistryWatch.org, изучив финансовую деятельность служений и степень ее прозрачности, составила так называемый рейтинг прозрачности. Последние места в нем занимают Кеннет Коупленд и Бенни Хинн (уровень "F"); служение Джойс Майер получило оценку "С".

Пресс-секретарь служения Джойс Майер предоставил агентству новостей CBS письмо Внутренней налоговой службы США, датированное 10 октября 2007 года, в котором служение признается неприбыльной организацией, освобожденной от уплаты федеральных налогов.

Пресс-секретарь Бенни Хинна, Ронн Тороссян, заявил о том, что деятельность World Healing Center Church действует в соответствии с законом о церкви и неприбыльных организациях.

По мнению многих экспертов, служения телеевангелистов зачастую сконцентрированы в руках одного человека или семьи. Служители, деятельность которых будет изучаться, проповедуют широко поддающееся критике "Евангелие процветания", в котором богатство является показателем благосклонности Бога, и призывает к обильным пожертвованиям.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ChristianToday
Просмотров: 713 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0