close

12:35
Конец ангела

Елена Бажина

Гран-при IV Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел" удостоен лауреат премии "Оскар" Александр Петров за анимационный фильм "Моя любовь". Приз зрительских симпатий получила лента Елены Николаевой "Ванечка". Приз за лучшую детскую роль получил Максим Колесников, исполнитель главной роли в художественном фильме "Ярик". Приз за лучший документальный фильм получила картина "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи" (реж. Валерий Золотуха, Галина Леонтьева). Приз "За оригинальное воплощение патриотической темы" получили режиссер фильма "Полк, смирно!" Борис Лизнев. "За глубокое раскрытие духовной сущности православной святыни" удостоен приза фильм "Лик Царицы Небесной" (реж. Дмитрий Демин). Фильм "11 писем к Богу" получил приз "За яркое воплощение темы возрождения духовности" (реж. Аким Салбиев). "За воплощение образа современного монаха-подвижника" награжден фильм "Космос отца Михея" (реж.Александр Куприн). Фильм "Хрустальный мальчик" (реж. Александр Тяпов) получил приз "За реальное воплощение чуда веры".

Вручение призов, наград и дипломов фестиваля, а также торжественная церемония закрытия состоялись 12 февраля в конференц-зале гостиницы "Даниловская" при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В торжественной церемонии приняли участие сопредседатель Оргкомитета фестиваля архиепископ Верейский Евгений; руководитель фестиваля, ректор Института экспертизы образовательных программ иеромонах Киприан (Ященко); председатель Попечительского совета национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения" Светлана Медведева; председатель жюри киносмотра Екатерина Васильева; полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и другие.

Открывая церемонию, архиепископ Евгений отметил, что на фестиваль были отобраны фильмы только духовно-нравственного содержания, отсюда и его девиз - "Доброе кино возвращается". 147 игровых, документальных и анимационных фильмов демонстрировались на киноплощадках Москвы; в конкурсе участвовали восемь игровых, 23 документальных и четыре анимационных фильма. В рамках фестиваля проходили круглые столы, на которых обсуждались острые вопросы относительно состояния и перспектив отечественного кинематографа. Также на фестивале прошла презентация национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения".

Председатель жюри, народная артистка России Екатерина Васильева пожелала "новой и счастливой судьбы" тем лентам, которые были отмечены, в особенности документальным, которые традиционно вызывают интерес и зрителей, и общественности. "Мы старались быть объективными, работали дружно, с любовью и молитвой", - сказала актриса.

Участников и гостей приветствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он поздравил участников с окончанием "столь важного и нужного для общества дела". Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что фестиваль "Лучезарный ангел" проходит во время празднования Дня народного единства и почитания Казанской иконы Пресвятой Богородицы. "Как и в прежние годы, фестиваль открывает нам новые имена, новые возможности творческого выражения идеалов добра посредством кинематографа", - сказал Патриарх. Он напомнил, что в прошлом году интерес к фильму Павла Лунгина "Остров" возник сначала у зрителей фестиваля, а затем распространился по всей стране. "Пусть созидательная сила доброго кинематографа и в дальнейшем служит утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей в жизни нашего общества", - сказал Алексий II. Следующая задача, отметил он, состоит в том, чтобы отмеченные фильмы дошли до широкого круга зрителей.

Иеромонах Киприан (Ященко) от имени оргкомитета объявил о начале Международного конкурса сценариев "Доброе кино" в рамках кинофестиваля "Лучезарный ангел". Конкурс предполагает отбор лучших сценариев в номинациях игрового, документального, научно-популярного и анимационного кино. Цель конкурса - "создание добродетельного кинематографа, главной идеей которого является раскрытие образа Божия в каждой личности".

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после торжественной церемонии, режиссер Павел Лунгин обратил внимание журналистов на тот факт, что главный приз фестиваля получил фильм "не прямо церковный". Фильм "Моя любовь" был отмечен "не по номенклатуре, не по форме, а по духу". Архиепископ Евгений добавил, что во всяком хорошем добром кино есть определенный нравственный потенциал, "даже если это не церковный фильм". Доброе кино остается добрым, даже если там ничего не говорится о Церкви, о православии; главное - "чтобы была эта направленность", и такие фильмы были представлены на фестивале, отметил он.

На вопрос о том, возможно ли "подготовить православных профессионалов", Павел Лунгин ответил, что "это опасный путь": многие художники в душе православные, и не стоит проводить деление на "чистых" и "нечистых". По словам члена жюри монахини Софии (Ищенко), "человек должен стать прежде всего профессионалом", но "есть еще и духовная составляющая". Но если профессионалы будут воцерковлены, считает она, "нам будет легче создавать духовное кино".

Иеромонах Киприан, говоря о дальнейшей судьбе фильмов кинофестиваля, об их прокате, подчеркнул, что "с сегодняшнего дня все только начинается". В ходе фестиваля было получено несколько предложений. В частности, телеканал "Спас" предложил благотворительно показать все фильмы фестиваля, а руководство кинотеатра "Литва" предложило использовать кинотеатр как площадку для проката "доброго кино". Одним из направлений предстоящей работы является также создание молодежных студенческих киноклубов.

IV Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел" проходил в Москве с 1 по 10 ноября в рамках форума "Православная Русь". Кинофестиваль учрежден Институтом экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений и проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, Правительства Московской области, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и других государственных, церковных и общественных организаций.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо
Просмотров: 672 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0