close

12:33
Крест против свастики

В одной из аудиторий философского факультета МГУ в рамках заседания секции "Кино и религия" общества религиоведов состоялся просмотр документального фильма "Крест против свастики", посвященный истории Русской Православной Церкви Московского патриархата в годы второй мировой войны, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

44-минутная лента, снятая в патриархийном центре "Православная эциклопедия", очевидно, имела целью снять и поныне циркулирующие вокруг имен некоторых тогдашних иерархов РПЦ МП обвинения в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами.

Документальное повествование сосредоточилось преимущественно вокруг личностей трех иерархов - архиепископа Рижского и Латвийского Сергия (Воскресенского), белорусских митрополитов Пантелеимона и Филофея. В фильме рассказывается, как нацисты, заняв Ригу, обнаружили в ней вполне налаженную церковную жизнь. Митрополит Сергий, формально продекларировав лояльность оккупантов, делал все, чтобы затянуть решение вопроса об отделении от Московской патриархии. При этом он делал все, чтобы наладить церковную, а значит, и русскую национальную жизнь в Прибалтике и на прилегающих территориях России. В особую заслугу митрополиту ставят создание миссионерского центра в Пскове и церковно-приходских школ в ряде областей северо-запада России, поскольку подростки, посещавшие такие школы, не угонялись в Германию. В фильме утверждается, что нацисты, в конце концов, раскрутили двойную игру митрополита и за его убийством на шоссе под Ригой в 1944 году стояло СД. Также и в оккупированной Беларуси митрополит Пантелеимон всячески затягивал провозглашение автокефалии, а когда его преемник Филофей под давлением гитлеровцев все-таки созвал собор и провозгласил автокефалию, то все равно ее окончательное утверждение было оставлено за Московской патриархией.

Многие кадры фильма демострируют, как радушно встречает население СССР гитлеровцев, особенно в селах, с благословения оккупационных властей открываются закрытые церкви и возрождается церковная жизнь. Однако такое положение дел было только самые первые месяцы войны. Уже скоро Гитлер издал циркуляр, предписывающий не препятствовать, но и не способствовать возрождению религиозной жизни на оккупированных территориях. И если в первых рядах шел вермахт, служаки которого были заинтересованы в стабильности и порядке в своих тылах, то за ними вскоре пришли идейные нацисты. А в их планы отнюдь не входило возрождение православной и вообще христианской религии. Нацисты планировали создать природную, национальную религию арийского народа, символом которой была свастика, а священными днями сделать даты летнего и зимнего солнцестояния.

Вдохновителем этой идеи был Альфред Розенберг - выходец из Прибалтики, выпускник советской военной академии. Именно он, помимо того, что был главным гитлеровским идеологом, в 1914-1945 гг. был рейсминистром по делам восточных территорий. Его стратегия основывалась на том, чтобы в России существовало множество мелких сект, вплоть до шаманских, а не возрожденное православие.

Планируемого обсуждения после фильма не последовало.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Credo.ru
Просмотров: 705 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0