close

17:54
копают

В докладе ООН, распространенном в среду, 14 марта, содержится призыв к Израилю немедленно прекратить строительные работы возле Храмовой горы в Иерусалиме, поскольку оно вызвало волну возмущения среди мусульман всего мира.

Но в докладе агентства Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), который должен быть опубликован в Париже чуть позднее, говорится, что Израиль не наносит никого вреда мусульманским святыням, о чем уже сообщали различные СМИ.

Работы по восстановлению пандуса, ведущего к спорной исламской святыне, вызвали в последние месяцы столкновения между полицией и мусульманами, они же стали причиной ожесточенной критики во всем мусульманском мире. Мусульмане считают, что ведущие работы нанесут вред исламской святыне, расположенной на вершине холма, известного с незапамятных времен как Храмовая гора, поскольку на ней стояли Первый и Второй еврейские храмы. Позднее, турки, завоевавшие Иерусалим, построили на месте руин Храма свою мечеть. Теперь судьба этой мечети имеет ключевое значение в палестино-израильском конфликте.

В докладе ЮНЕСКО говорится, что Израилю следовало бы провести консультации с международными организациями, прежде чем приступить к работам по укреплению пандуса. Об этом сообщило большинство израильских газет - "Гаарец", "Едиот Ахронот" и Jerusalem post.

Но эксперты той же организации ЮНЕСКО пришли к выводу, что раскопки и строительные работы не представляют никакой угрозы для сооружений, находящихся на Храмовой горе.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля, Марк Регев, заявил в среду, что доклад ООН подтверждает, что Израиль говорит правду, когда утверждает, что проводимые работы не причинят никакого вреда мусульманским святыням.

Регев ничего не сказал по поводу того, что в докладе ООН содержится призыв остановить работы, или того, что Израиль должен был получить разрешение международного сообщества прежде, чем начинать копать.

Логика экспертов ООН неясна: если никто никому ничем не угрожает, зачем же прекращать работы? Наверное, лучше дождаться полного текста отчета и лишь потом делать окончательные выводы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: MIGNews
Просмотров: 689 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0