close

17:47
Египетские женщины

Проблема женского обрезания уже достигла в Египте настолько критических и даже трагических масштабов, что вышла на государственный уровень. В Луксоре объявлено о начале реализации программы по противодействию практике женского обрезания или т.н. "хитана", столь широко распространенной в деревнях и небольших городах, особенно на юге страны.

К программе уже подключились многие религиозные - как христианские, так и мусульманские - деятели, сыгравшие важную роль в прочном укоренении этой небесспорной и далеко не безопасной традиции на египетской земле, а также представители региональных властей, органов здравоохранения и образования. Главные цели этой программы - просветительская пропаганда в сельской местности и необходимость доведения до населения страны всех возможных последствий этой мучительной процедуры. Многие небезосновательно считают, что только долгая кропотливая работа в течение ряда лет поможет, наконец, положить конец этому варварскому обряду.

Еще в июне верховный муфтий Египта Али Гомаа одобрил фетву /религиозное постановление/, осуждающую любого, кто "продолжает следовать этому опасному обычаю", и потребовал ввести жесткое наказание за подобную практику.

Впрочем, сложно сказать, насколько успешными станут эти последние шаги в борьбе с "хитаном", учитывая, что еще 10 лет в Египте полным ходом шла кампания по искоренению этого обряда.

В 1996 году минздрав АРЕ ввел категорический запрет на проведение операций по женскому обрезанию во всех без исключения медицинских учреждениях страны. Однако спустя год административный суд Каира вынес постановление, согласно которому практика "хитана" вновь была введена в государственных больницах. Свою позицию суд обосновал тем, что, согласно хадисам - изречениям пророка Мухаммеда, которые наряду с священным Кораном представляют собой основу мусульманского законодательства, - "хитан" считается законным, хотя и не обязательным для мусульманок. Тогда египетские исламисты праздновали победу над сторонниками "светской морали". Более сдержанным оказался шейх крупнейшего на Ближнем Востоке исламского университета "Аль-Азхар" Мухаммед Сейид Тантауи, который заявил, что этот вопрос должен все-таки решаться медиками и одобрил указ министра здравоохранения о запрете обрезания женщин. По его мнению, необходимо прислушиваться к советам специалистов, а религиозные соображения в данном случае отступают на второй план.

Традиция "женского обрезания" уходит корнями еще в древний, немусульманский, Египет и распространена преимущественно в южных провинциях страны. Исследования мумий показали, что варварский по своей сути обряд практиковался еще во времена фараонов. Кроме того, традиции следуют и в семьях египетских коптов-христиан. Мнения исламских теологов по поводу "хитана" разделяются. Одни утверждают, что он является средством сохранения достоинства женщины и предписывается религиозными канонами. Другие подчеркивают его "добровольный" характер и говорят, что женское обрезание не входит в число заветов пророка Мухаммеда. Похоже, что последние находятся ближе к истине, поскольку, например, в таких "классических" исламских государствах как Саудовская Аравия и Иран, хитан практически отсутствует.

Согласно бытующей с древних времен практике, девочкам в возрасте до 10 лет удаляют весь клитор или его часть, а иногда и половые губы. Через эту процедуру прошло едва ли не подавляющее большинство мусульманок и христианок Египта. Согласно данным национальной организации по правам человека, ежедневно более 3 тысяч девочек подвергаются "хитану". Причем лишь считанный процент операций проводится профессионалами, в большинстве случаев над несчастными "колдовали" доморощенные знахари, "хирурги"- любители и цирюльники. Операции этих "эскулапов", которые проводятся в антисанитарных условиях, нередко заканчиваются трагически. Последний такой случай произошел в июле, когда на операционном столе умерла 13-летняя девочка. Помимо медицинских аспектов, будущей женщине наносится глубокая психологическая травма. Несмотря на бытующее мнение о том, что обрезание женщин столь же безобидно, а то и полезно, как и мужское, многие девушки переживают последствия этого обряда всю оставшуюся жизнь. Небеспочвенны и выводы о том, что после такой процедуры женщины полностью теряют интерес к интимным отношениям, превращаясь во "фригидную детовоспроизводящую машину". Впрочем, на это и рассчитана традиция, призванная "сохранить целомудрие девушек и умерить их досвадебный пыл".

Сейчас кампания против "женского обрезания" в Египте активно запущена сразу по нескольким направлениям. Шейх "Аль-Азхара" пытается донести до общества, что с исламом это никак не связано, и в Коране нет ни единого упоминания о подобной практике. Со своей стороны, Национальный совет детства и материнства Египта требует наказания для медиков, которые предлагают подобные услуги.

Кроме Египта, обычай "хитана" распространен в Судане, Эфиопии, Эритрее и Сомали.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ChristianToday
Просмотров: 773 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0