close

10:11
Врачи-убийцы уже в Европе
Верховный суд Швейцарии вынес решение, согласно которому врачи будут иметь возможность помогать людям с серьезными душевными расстройствами уйти добровольно из жизни.

В Швейцарии законодательно уже разрешено самоубийство, совершенное смертельно больными пациентами с помощью врачей, но решение Федерального Трибунала ставит душевные болезни на один уровень с физическими заболеваниями.

"Это заболевание должно быть серьезным душевным расстройством, признанным неизлечимым, хроническим, которое может повлечь такие же страдания, что и физическое расстройство и обременяет жизнь пациента на
протяжении длительного времени", - идет речь в решении суда.

"Если решение принять смерть является автономным, при этом приняты во внимание все обстоятельства, тогда больному человеку можно приписать фенобарбитал, таким образом помочь ему совершить самоубийство", - решили судьи.

В Швейцарии существуют разнообразные организации, которые оказывают помощь пациентам, желающим совершить самоубийство, и помогают им умереть. По законам этой страны, если у тебя нет "личных мотивов", такая
деятельность не считается преступлением.

Судьи установили, что для того, чтобы помочь совершить самоубийство душевно больному человеку и быть оправданным, нужно выполнить некоторые условия.

"Должна быть разница между желанием умереть как симптомом излечимого, психиатрического расстройства, которое требует лечения, и хорошо обдуманным и аргументированным решением человека, которое нужно
уважать", - считают судьи.

В суд по этому делу обратился 53-летний мужчина, который страдает на маниакально-депрессивный психоз. Он обратился с просьбой разрешить ему принять смертельную дозу фенобарбитала без предписания врача.

Трибунал отклонил его просьбу, настаивая на необходимости проведения тщательного медицинского анализа и исследования состояния пациента, по результатам которого можно будет назначить лекарства.

Остается неизвестным, будет ли любой швейцарский врач иметь возможность приписать смертельную дозу фенобарбитала душевно больному человеку. Национальная комиссия по вопросам этики не прокомментировала решения суда.

Швейцария является одной из европейских стран, которые позволили помогать смертельно больным пациентам в совершении самоубийства.

Нидерланды легализовали эвтаназию в 2001 году, Бельгия в 2002 году, в Британии и Франции смертельно больным пациентам разрешено отказаться от лечения.

(c) 2006 Christian Today Русское издание.
Просмотров: 700 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0