close

10:05
Спорный закон
Приблизительно через семь месяцев после вступления в силу нового спорного Закона о Церквях и Религиозных Организациях в Сербии, так называемым "нетрадиционным" религиозным организациям так не удалось получить государственную регистрацию и юридический статус, сообщает Форум 18. Много таких организаций, как например Протестантские церкви и Свидетели Иегова, которые подали документы на регистрацию, узнали о том, что их заявления не были приняты без всяких на то причин. В то же время Союз Баптистов заявил, что не будет регистрироваться, так как считают Закон дискриминационным и предусмотренные в нем условия неприемлемыми. Много маленьких религиозных организаций опасаются, что потеряют юридический
статус где-то в мае, так как они не смогут соответствовать требованиям закона.

Чрезвычайно спорный новый Закон о религии, который президент Сербии Борис Тадик назвал нарушением Европейского Соглашения о Правах Человека, предоставляет автоматическую юридическую регистрацию и статус только семи "традиционным" религиозным сообществам: Сербской Православной Церкви, Католической Церкви, Словацкой Лютеранской Церкви, Реформаторской Церкви, Евангельской Христианской Церкви (другая Лютеранская Церковь) и Мусульманским и Еврейским общинам. Министр по делам религии Милан Радулович позже заявил, что Румынская Православная Церковь в Банате будет зарегистрирована в качестве Сербской Православной Церкови, также как Греческая и Католические Церкви Латинского обряда были зарегистрированы как одна церковь. Он также нарушил закон, незаконно увеличив колличество подписей, требуемых для приобретения осударственной регистрации.

Министерство по делам религии побоялось заявить, получили ли какие-то "нетрадиционные" религиозные общины государственную регистрацию, Елизавета Китанович, представитель Министерства, сообщила Форуму 18 на 30 ноября. Постановление Министерства по делам религии, выпусщенное вслед за Законом, позволяет – в параграфе 7.6 – ранее зарегистрированным религиозным организациям заниматься своей деятельностью без регистрации. В следующем параграфе 7.7 позволялось незарегистрированным религиозным сообществам действовать на основании права религиозной свободы, предусмотренной в Сербской Конституции и международных соглашениях о правах человека. Отсутствие ясных определений и необъяснимых дополнений в Законе о религии вызвало волнение, защищает ли вообще Закон религиозную свободу.

Но, как оказалось, на практике это юридически не работет, так как необходимо иметь юридические документы, банковский счет, принимать на работу персонал, что незарегистрированные религиозные общества не могут получить.

(c) 2006 Christian Today Русское издание.
Просмотров: 682 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0