close

20:27
Епископ компетенто об абортах
В пятницу португальские епископы Римско-католической церкви выступили с осуждением законопроекта о легализации абортов, совершающихся до 10 недели беременности, заявив,что даже в этом случае аборт остается грехом,- сообщает агентство АР.

"Тот факт, что с этого времени аборт будет узаконен, не делает его нравственно приемлемым, это все ещё смертный грех",- говорится в документе, зачитанном епископом Домом Карлосом Азеведо после конференции в городе Фатима, центральная Португалия.

Церковные лидеры встречались для того, чтобы обсудить правительственный законопроект о легализации абортов, совершающихся до 10 недели беременности, над которым начата работа по результатам общенационального референдума по этому вопросу. Большинство португальцев, принявших участие в референдуме, проголосовали за внесение изменений в достаточно жесткое законодательство Португалии, регулирующее вопросы абортов.

В настоящее время в Португалии разрешены аборты в первые 12 недель беременности только в случае риска для здоровья женщины. В случае изнасилования аборт разрешается вплоть до 16 недели; если же аборт является единственным способом сохранить жизнь женщины, то в этом случае нет никаких временных ограничений.

"Давайте объединим наши усилия для того, чтобы положить конец абортам и превратим будущий закон в бесполезный,- говорится в заявлении церкви. - Наш приоритет- совместно с гражданским обществом и государством помочь людям и создать условия, которые бы избавили от размышлений о том, должны ли быть аборты легальными или нелегальными".

Результаты референдума, во время которого португальцы должны были решить вопрос о легализации абортов до 10 недели, были признаны недействительными из-за низкой явки, но 59,3% проголосовавших высказались за внесение изменений в законодательство. Премьер-министр Жосе Сократеш, который поддерживает право женщин на аборт, заявил о том, что ответ "да" тех, кто проголосовал, дает ему право вводить в действие изменения. Правительство Сократеша имеет подавляющее большинство в парламенте.

В заявлении церкви звучит критика в адрес правительства за "компромисс, на который оно пошло по поводу проблемы, которая не является четко политической". Исход референдума клерики назвали результатом "чрезмерного индивидуализма.., глобализированного способа мышления и прорех в образовательной системе".

Перед внесением изменений в закон необходимо, чтобы за них сначала проголосовал парламент, потом законопроект попадает на подпись к президенту. Закон вступит в силу только тогда, когда новый закон будет опубликован в прессе,- эта процедура занимает обычно несколько месяцев.



(c) 2006 Christian Today Русское издание
Просмотров: 723 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0