close

20:20
Детские трупы заполнят Мехико
Законодательное собрание Мехико во вторник приняло решение легализовать аборты в мексиканской столице. На территории Латинской Америки насчитывается лишь три государства, где разрешены аборты — это Куба, Гайана и Пуэрто Рико.

После семи часов ожесточенных дебатов голоса депутатов разделились следующим образом: 46 человек проголосовали за законопроект, 19 против, один воздержался. Подобный расклад стало возможным благодаря тому, что в городском парламенте преобладают сторонники левой "Партии демократической революции", сообщает Associated Press.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон, возглавляющий консервативную "Партию национального действия", активно выступил против легализации абортов, а его жена приняла участие в акции протеста. Ранее Папа Римский Бенедикт XVI призвал мексиканцев не принимать закон, а представители местной католической церкви пригрозили отлучить тех прихожан, которые поддержат данную меру.

До настоящего времени в Мехико были разрешены аборты лишь по медицинским показаниям или после изнасилования, теперь все женщины смогут прерывать беременность в первом триместре. По официальным данным, около сотни тысяч жительниц Мехико делают аборты ежегодно, однако некоторые НКО утверждают, что эта цифра занижена в пять раз. Опросы показали, что у мексиканцев нет единого мнения относительно нового закона.

Новый закон требует, чтобы городские больницы обеспечили процедуру в первом триместре и открывает путь для частных клиник. Девочкам младше 18 лет придется прежде получить согласие родителей.

Процедура будет почти бесплатная для бедных или не застрахованных городских жителей, но вряд ли будет привлекать пациентов из соединенных штатов, где аборт более позднего срока узаконен во многих государствах. По закону Мехико, женщины, сделавшие аборт после 12 недели, будут наказаны от трех до шести месяцев тюремного заключения. Те, кто непосредственно сделают аборт женщине после этого периода могут попасть в тюрьму на один или три года.

Католическая церковь протестовала против этого закона и Кардинал Мехико Норберто Ривера провел марш протеста в столице в прошлом месяце. В метрополии сказали во вторник, что это "оценило моральные последствия реформ" и сказал, что Ривера не будет официально комментировать результаты голосования до воскресенья.

Город и его пригороды является домом для четверти населения страны, и много мексиканцев едут в столицу для лечения. Противники побаиваются, что местный закон привлечет женщин, желающих сделать аборт со всей Мексики.

Противники абортов убеждают, что закон нарушает Конституцию Мексики, гарантирующую право на жизнь. Сторонники говорят, что закон сохранит жизни тысячам женщин.

По подсчетам около 200 000 женщин в Мехико в год делают аборты в "домашних" условиях.

(c) 2006 Christian Today Русское издание.
Просмотров: 641 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0