close

20:17
Умерли до, во время и после аборта
Как сообщает Би-Би-Си, количество материнских смертей во всем мире за последние 20 лет практически не сократилось, и каждый год во время беременности или при родах умирают около 500 тыс. женщин, заявляют ученые.

Научный журнал Lancet опубликовал данные глобального исследования, в ходе которого анализировалась ситуация с материнскими смертями в различных регионах мира.

По мнению авторов исследования, с 1990 по 2005 год материнская смертность сократилась менее, чем на 1%. Это значит, что миру будет крайне трудно до 2015 года уменьшить количество материнских смертей на 75%, что предусмотрено в принятой ООН Декларации тысячелетия - своде задач в области развития, которые поставило перед собой международное сообщество.

По данным профессора Кена Хилла из Гарвардского университета, половина всех смертей во время беременности или при родах происходит в Центральной Африке. В этом регионе за последние 20 лет статистика изменилась очень незначительно.

Другое исследование, также опубликованное в журнале Lancet, посвящено проблеме абортов. Автор работы доктор Икбал Шах из Всемирной организации здравоохранения сообщает, что с 1995 по 2005 количество абортов сократилось на 17%.

Вместе с тем, количество прерываний беременности, совершаемых в небезопасных условиях, по-прежнему составляет примерно половину от их общего количества.

По данным Шаха, подавляющее большинство "опасных" абортов производится в развивающихся странах.

Меньше всего прерывают беременность в Западной Европе - здесь на каждую тысячу женщин приходится только 12 абортов. При этом больше всего абортов делают в Восточной Европе - 44 на тысячу женщин. В Африке и Азии количество прерываний беременности в среднем составляет 29 на каждую тысячу женщин.

В связи с этим Lancet приводит данные еще одного исследования, проведенного доктором Карин Ронсманс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Ронсманс установила, что в Бангладеш за последние 30 лет смертность во время абортов упала на 74%. Этот успех объясняется тем, что в этой стране женщины имеют доступ к безопасным абортам и качественному акушерскому сервису.

Это доказывает, что при наличии достаточных средств и доброй воли человечество все же сможет достичь целей, предусмотренных в Декларации тысячелетия ООН.

Вице-президент международной общественной организации Family Care International Энн Старс считает, что для этого в течение следующих восьми лет нужно направить на борьбу с материнской смертностью 6,1 млрд. долларов.

За счет этих средств необходимо создавать условия для безопасных абортов, пропагандировать и внедрять принципы планирования семьи и обеспечивать женщинам доступ к акушерам и гинекологам.

continue to read > 1 | 2
(c) 2006 Christian Today Русское издание.
Просмотров: 688 | Добавил: 1976 | Рейтинг: 0.0/0